Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Работаем Пн-Пт с 9:00 до 18:00
также выезжаем на объект в выходные и праздничные дни
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Оформление реконструкции загородного дома

По российскому законодательству, реконструкция частного дома – это изменение ключевых параметров всего дома или его частей (этажность, площадь, высота, объем)

После продления дачной амнистии у собственников недвижимости появилось два варианта узаконивания своей недвижимости:

Во-первых, путем согласования уведомлений. В этом случае необходимо согласовать с местными органами власти уведомления о начале и об окончании строительства или реконструкции. При этом, если Ваше строение расположено на расстоянии менее трех метров от забора, то с узакониванием возникнут сложности. То же самое случится, если Ваша постройка попадёт в какие-либо охранные зоны.

Во-вторых, по «дачной амнистии», то есть в упрощенном порядке. Выбрав этот путь, Вы начинаете заниматься оформлением Вашего реконструированного дома без каких-либо предварительных согласований и уведомлений. И здесь есть плюс: на расстояние между домом и забором, составляющее менее трёх метров, пока закрывают глаза. Хотя гарантии Вам никто не даст: регистраторы всё же могут обратить внимание на этот момент и приостановить оформление недвижимости. Поэтому пренебрегать этим правилом стоит только в том случае, если Ваш дом уже построен и проще всего попробовать узаконить его как есть. 

Процедура оформления реконструкции садового дома.

Первое, что необходимо сделать, – это поднять документы на участок и выяснить целевое назначение земли, на которой построен дом.

Без бюрократических проволочек, судебных процессов и затяжных согласований с местной администрацией построить и зарегистрировать жилой дом можно на землях категорий: 

  • населенных пунктов (знп);

  • сельхозназначения.

 Вид разрешенного использования должен быть:

  • для ИЖС;

  • для ЛПХ;

  • ведение садоводства.

Если Вы решили узаконить реконструкцию дома по дачной амнистии, то схема будет следующая:

  1. Вам нужно обратиться в кадастровую компанию – они сделают геодезические замеры контура Вашего строения, внутренние обмеры дома и изготовят поэтажные планы.

  2. Из данных материалов кадастровый инженер сформирует технический план и передаст его Вам.

  3. Технический план Вам необходимо подать в Росреестр через МФЦ.

  4. После рассмотрения документов Росреестром Вы получите выписку из ЕГРН.

По договоренности с кадастровой компанией они могут сами сдать документы и получить выписку, а Вам передать уже результат этой работы.

Если Вы идете в уведомительном порядке, то к описанным выше этапам надо добавить два пункта:

  1. Прежде всего – Вам нужно согласовать уведомление о намерении реконструировать дом.

  2. После завершения строительных работ и подготовки технического плана необходимо согласовать уведомление о завершении реконструкции.

Если Вы выбрали уведомительный характер, будьте готовы к тому, что могут потребоваться какие-либо дополнительные согласования. Например, если Ваш участок попадает на приаэродромную территорию, может быть запрошено согласие «Росавиации». При наличии рядом с участком охранных зон, возможно, придётся согласовывать реконструкцию с ответственными за них учреждениями и т.д.

Нам часто задают вопросы, ответим на самые популярные:

«Можно ли путем реконструкции перевести нежилой дом в жилой?»

В настоящее время это проблематично. Практика неоднозначная, но законодательно этого делать сейчас нельзя.

«Может ли один собственник узаконить реконструкцию своего дома, не привлекая совладельцев, если земельный участок и дом находятся в долевой собственности?»

К сожалению, не может. Все сособственники недвижимости должны принимать участие в этом процессе, предоставив своё согласие на реконструкцию совместного имущества.

«Что делать, когда в результате реконструкции дом начинает выходить за границы участка?»

Рекомендуем относиться к этому очень внимательно, чтобы избежать сложностей с узакониванием. Перед началом строительства определитесь на местности, где находятся границы Вашего участка, причем не фактические по забору, а юридические по кадастру. Если после реконструкции Ваш дом выйдет за границы участка, как они определены по документам, кадастровый инженер, которого Вы вызовете для того, чтобы оформить результаты работ, выявит это. Особенно проблематично, если Ваш дом ранее уже был зарегистрирован, привязан к земельному участку и отображается на публичной кадастровой карте, то есть никаких разночтений по поводу того, в каких границах он может быть расположен, быть не может.

Если Вы оформляете реконструкцию дома и столкнулись с трудностями или только планируете и не можете самостоятельно разобраться с документами – оставьте заявку на сайте или позвоните нам. Наши специалисты ознакомятся с Вашей ситуацией и составят дальнейший план действий.


читать еще
Смотреть все
Остались вопросы?

Позвоните нам по тел. +7 (499) 110-68-70
или закажите бесплатную консультацию

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×