Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как увеличить земельный участок в СНТ

Рассказываем, как законно увеличить площадь земельного участка в СНТ через прирезку. Тема обширная, но мы выделили основные способы и ключевые моменты. 

Сразу скажем, что по дачной амнистии прирезать 1, 2, 3 или более соток не получится. Во-первых, в качестве прирезки обычно оформляют не более 10% от площади участка. В Московской области, например, 10% — максимум, который разрешат прирезать. Во-вторых, долго, сложно и трудозатратно доказывать, что земля в границах забора в пользовании более 15 лет или прирезка решит проблему сложной конфигурации наделов. Есть доказательства и веские аргументы? Пробуйте.

Как увеличить земельный участок в СНТ

Подготовка к прирезке земельного участка в СНТ

Чтобы увеличить земельный участок в СНТ за счет дополнительного надела:

  1. Уточните, все ли совладельцы дачи согласны с прирезкой. Это актуально только для участков в долевой собственности.

  2. Определитесь с вариантом прирезки — межевание с увеличением или выкуп.

  3. Узнайте, впишется ли участок после прирезки в max нормативы по площади. Иногда уже на этом этапе становится понятно, что прирезка неосуществима.  

  4. Узнайте, отмежеваны ли земли общего пользования.

  5. Проверьте, оформлена ли земля в собственность или находится в аренде. 

  6. Закажите ГПЗУ, чтобы проверить прирезаемую территорию на обременение охранных зон. Большинство таких обременений не позволяют оформлять землю в собственность.

  7. Решите, придется ли задействовать в прирезке председателя СНТ. В некоторых вариантах без него не обойтись и здесь многое зависит  от личных отношений.

Варианты увеличения земельного участка в СНТ

Первое, с чем придется разобраться — межевание. Когда участок не отмежеван и земли общего назначения не отмежеваны или участок отмежеван, а ЗОП не отмежеваны, можно попробовать оформить прирезку бесплатно. Для этого делается схема участка с прирезаемым наделом, прописываются координаты и вместе с заявлением документы подаются в администрацию. В заявлении вы просите «передать в собственность участок такой-то», и в большинстве случаев вам отказывают. С этими же документами и отказом вы идете в суд и, если ориентироваться на региональную практику таких дел, получаете землю безвозмездно. Оговоримся, что в каждом регионе условия передачи земли для прирезки разные и в каждом конкретном случае дело развивается по-разному. Но прецеденты есть и вполне можно попробовать.

Когда участок не отмежеван, 10% площади сверху можно получить, сделав прирезку прямо при межевании. Также есть вариант пойти путем перераспределения земель или оформлять увеличение площади через суд. 

Когда отмежеваны и участок и земли общего пользования, но между ними остается небольшой кусок, который вы и хотите присоединить, оптимально воспользоваться схемой выкупа. Для этого делается схема перераспределения и согласовывается через администрацию, потом вы платите государству за выкупаемый кусочек и прирезаете его к участка. Обратите внимание, что сумма выкупа в разных регионах разная. В Москве это 100% кадастровой стоимости, в области 50%.

В ситуации, когда отмежеван и участок и ЗОП, но вы хотите добавить к своей площади часть ЗОП, такую прирезку поможет оформить председатель СНТ. Вам понадобится план межевания территории, согласие председателя и правления СНТ. В принципе, если к участку вы хотите добавить к даче часть поля, луга или леса, это тоже можно сделать. Правда, только в случае, если эти территории входят в границы землеотвода вашего СНТ.

Общие моменты

В большинстве случаев для прирезки вам понадобится межевой план. Его оформляет кадастровый инженер и по срокам это, пожалуй, самый короткий этап. Остальные растягиваются на месяцы. По нашей практике средний срок оформления прирезки в СНТ составляет 4-6 месяцев. С привлечением суда этот интервал растягивается до 6-8 месяцев, а иногда и года. 

Не начинайте подготовку, не просчитав экономику процесса. Готовы ли вы тратить время и платить за межевой план, если прирезаете всего 0,5 соток? И наоборот, если к участку добавляется 3-5 соток, которых хватит на дом и на хозпостройки, возможно, имеет смысл выделить 6-8 месяцев, делать межевание и тратиться на суд. 

В любом случае, если в заборе у вас площадь больше, чем по документам, постарайтесь не затягивать с оформлением. Требования к собственникам постоянно ужесточаются и чем быстрей вы узаконите самовольную прирезку, тем меньше шансов столкнуться с санкциями земконтроля. 

Ссылка на видео на нашем YouTube канале - https://www.youtube.com/watch?v=oGmJCJvIM4g.


Бесплатные консультации на нашем Youtube-канале!
Каждую среду в 20.00.
Перейти
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×