Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Работаем Пн-Пт с 9:00 до 18:00
также выезжаем на объект в выходные и праздничные дни
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как перевести НЕЖИЛОЙ дом в ЖИЛОЙ

Здравствуйте, в этой статье мы затронем вопрос перевода нежилого дома в жилой. Главное причина важности и актуальности этого вопроса – прописка. 

Дело в том, что ранее многие садовые дома были зарегистрированы как нежилые. В результате этого в них нельзя прописаться, ведь это возможно только в жилом доме.

Как можно решить этот вопрос

1️. Обращение с заявлением в органы местной власти.

2. Оформление сноса дома по документам. То есть фактически постройка остаётся, но де-юре её снимают с кадастрового учета, исключают сведения из ЕГРН, а после этого регистрируют заново, но уже как жилой дом. 

Важно! Этот вариант стоит использовать, только если нет других альтернатив. Перед тем, как начинать процесс, нужно внимательно изучить ситуацию. Лучше всего обратиться к профессионалам, в кадастровую компанию, которая детально проанализирует все обстоятельства и даст рекомендации, как быть. Иначе есть определенные риски: Вы можете ликвидировать дом по документам, а затем повторно его не зарегистрировать. 

3. Решить вопрос через суд (если другие способы по каким-либо причинам не дали результата).

❌ Раньше можно было также пойти по пути реконструкции, по результатам которой внести изменения в назначение дома, однако, сейчас этот вариант не работает.

Если Вы рассматриваете возможность перевода своего дома из нежилого в жилой, важно учесть два следующих момента:

  1. Назначение «жилой дом» не получится присвоить хозяйственной постройке вроде гаража или сарая. Строение должно быть капитальным и обладать признаками жилого дома.

  2. Вместе с заявлением в администрацию нужно представить заключение, которое подтверждает, что дом можно перевести из нежилого в жилой. Для его получения Вы должны обратиться в экспертную организацию, которая имеет допуск СРО. Дело в том, что в состав таких заключений входят геодезические изыскания, описание объекта недвижимости, фотографии, ссылка на нормативы, которым соответствует дом и т.д. То есть это документ, который свидетельствует о том, что дом действительно подходит для круглогодичного проживания и обладает всеми признаками капитального строения.

Последовательность перевода из нежилого в жилой:

  1. Заказ экспертизы в специализированной организации.

  2. Подача заявления с приложенным экспертным заключением в местную администрацию. Это можно сделать лично, почтовым отправлением, через МФЦ, через сайт «Госуслуги».

  3. Получение ответа от администрации. Срок рассмотрения составит до 45 календарных дней и затем Вы получите либо согласование перевода, либо отказ в нём.

Если Вам отказали, необходимо разобраться в причинах, а они могут быть различными. В частности, вот некоторые наиболее распространенные:

❌ Участок не предназначен для строительства каких-либо жилых или даже нежилых домов. Например, вид разрешенного использования «для огородничества» не предполагает такой возможности.

❌ Вы предоставили в администрацию неполный пакет документов, например, не приложили заключение экспертизы.

❌ Участок обременен какой-либо охранной зоной. В этом случае Вам нужно согласовывать возможность размещения жилого дома в зоне действия ограничений.

❌ Ваш дом расположен на расстоянии менее 3-х метров от забора.

Как видно из перечисленных причин, для перевода дома из нежилого в жилой необходимо, чтобы параметрам, установленным для жилья, соответствовал не только дом, но и земельный участок, на котором он расположен. Участок должен подразумевать возможность строительства на нём жилого дома. В идеале, конечно, стоит разобраться в этом ещё до начала процесса.

Общий срок перевода дома из нежилого в жилой занимает в среднем 2-3 месяца. Но он может увеличиться при наличии каких-то особых обстоятельств, например, необходимости согласования размещения жилья в охранной зоне и т.п.

Вообще практика перевода нежилых домов в жилые пока всё ещё неоднозначна. Остаётся только надеяться, что в скором будущем появятся новые регламенты, которые упростят процедуру и сделают её результат более предсказуемым.

Если Ваш земельный участок находится в Московском регионе – наша компания с радостью поможет Вам в вопросе перевода дома из нежилого в жилой.


читать еще
Смотреть все
Остались вопросы?

Позвоните нам по тел. +7 (499) 110-68-70
или закажите бесплатную консультацию

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×