Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как оформить прирезку к земельному участку для ИЖС

В этом материале мы разберем вопрос прирезки участка на землях ИЖС. Процесс немного отличается от прирезки в СНТ и оформления самозахвата на территории Москвы и Новой Москвы, поэтому на каждый такой вопрос сделаем по статье.

Как оформить прирезку к земельному участку для ИЖС

Варианты прирезки к земельному участку для ИЖС

Длительность и состав процедуры зависят от исходных данных:

  1. Участок не отмежеван. Конечно, сначала землю придется отмежевать. При этом учитывайте, что максимум прирезки составляет 10% площади. И то, если есть картографические данные о том, что участок в текущей конфигурации и площади существует более 15 лет.

  2. Участок отмежеван. Здесь не важно, планируете ли вы прирезать прилегающую землю или уже используете ее самозахватом — единственный легальный способ оформления земли в собственность предполагает выкуп. Что хорошо, недавние изменения в законодательстве позволяют выкупать землю у государства без аукциона и торгов,.

Практика прирезки

Проверьте, все ли у вас готово для оформления:

  1. Согласие всех совладельцев, если участок в долевой собственности.

  2. Правильно сделанное межевание. Обязательно проверьте сдвижки, наложения и пересечения, сопоставив фактические данные с данными кадастра — с неправильным межеванием неправильно оформится и прирезка. Исправлять это долго и дорого.

  3. Посчитайте, вписывается ли образуемый участок в нормы максимальной площади. У каждого муниципального образования есть норма максимальной площади участка ИЖС и если ваш надел после прирезки будет превышать этот показатель, Росреестр приостановит оформление.

  4. Рассчитайте стоимость выкупа. Сумма зависит от кадастровой стоимости и коэффициента выкупа.  В Москве он составляет 100%, а в Московской области — 50%. То есть, при кадастровой стоимости сотки 1 млн. рублей в Москве вы выкупите ее за 1 млн. рублей, а в области за 500 тыс.

  5. Уточните статус земли. Она может быть уже кем-то отмежевана и даже оформлена. 

  6. Посмотрите, нет ли обременений. Причем проверьте не только прирезаемый, но и существующий участок. Некоторые охранные зоны накладывают на собственников массу ограничений. О них стоит знать. 

  7. Удостоверьтесь, что исходный участок оформлен в собственность. Если регистрация не завершена или земля в аренде, прирезку не согласуют.

Процедура оформления самозахвата земли в ИЖС

Для начала вам придется получить предварительное согласование местных органов власти. Для этого понадобится схема расположения участка на кадастровом плане территории. Схему готовит кадастровый инженер, включая в нее информацию о вашем и прирезаемом участках. Схему можно передать на согласование через МФЦ или госуслуги. В течение 30 дней ее должны рассмотреть. По истечении этого времени у вас на руках будет согласованная или несогласованная схема. Если схему не согласовали, выясните причину. Когда отказ мотивируют планируемой прокладкой коммуникаций или устройством дорожной инфраструктуры, бороться не имеет смысла. В остальных случаях можно попробовать добиться согласования. 

С согласованной схемой работаем дальше — заказываем межевой план и передаем его в МФЦ. Через некоторое время из МФЦ можно будет забрать выписку с участком, прирезанным к исходному.

Выкуп земли оформляется через администрацию: с документами из МФЦ вы обращаетесь к местным властям, получаете счет и оплачиваете его. Параллельно заключаете соглашение, которое затем передается в Росреестр. Когда Росреестр выдаст выписку из ЕГРН с оформленным правом собственности на увеличенный участок, прирезку и оформление самозахвата можно считать завершенным. 

По времени рассчитывайте на 4-6 месяцев с учетом всех согласований. Иногда больше, но меньше — редко. 

Обратите внимание! Всем, у кого сейчас в границах забора земли больше, чем в собственности, рекомендуем не затягивать с оформлением самозахвата участка. Законодательство меняется и в ближайшем будущем Росреестр планируют наделить дополнительными административно-управленческими полномочиями. Это значит, что контроль ужесточат, а штрафные санкции в отношении землевладельцев станут общепринятой практикой. 

Ссылка на видео на нашем YouTube канале - https://www.youtube.com/watch?v=uK0rsuTBNNM&t=113s.

Бесплатные консультации на нашем Youtube-канале!
Каждую среду в 20.00.
Перейти
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×