Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как легализовать самозахват или прирезку в МОСКВЕ и НОВОЙ МОСКВЕ?

Этот материал мы написали для владельцев загородной недвижимости в Москве и Новой Москве. Для тех, у кого в границах забора есть дополнительная площадь или к участку прилегает территория, которую хотелось бы добавить к своей земле. В первом случае процесс можно рассматривать как узаконивание самозахвата, а во втором как прирезку земли.

Как легализовать самозахват или прирезку в МОСКВЕ и НОВОЙ МОСКВЕ?

Чек-лист для проверки возможности прирезки в Москве и Новой Москве

Прежде чем начинать процесс оформления прирезки земли в Москве и Новой Москве, убедитесь, что технически и юридически это реализуемо. Последовательно пройдитесь по пунктам:

  1. Отмежеван ли участок? Это можно проверить по выписке из ЕГРН или по публичной кадастровой карте (ПКК). У отмежеванного участка в выписке указываются координаты, а на публичной кадастровой карте отмежеванная территория выделяется желтой заливкой.

  2. Есть ли пересечения/наложения с соседними участками? Эта информация тоже есть на кадастровой карте — достаточно увеличить участок и посмотреть на границы. Если нашли пересечения или наложения, сначала нужно их исправить, а только потом заниматься прирезкой.

  3. Есть ли дом и зарегистрирован ли он? Для участка без оформленного в собственность жилого дома прирезку не оформят. Помимо регистрации, дом должен быть привязан к земельному участку. Последние годы часто встречаются отказы в узаконивании/прирезке именно по причине непривязанного дома — такова  особенность процесса в Москве и Новой Москве. Регистрация и привязка также проверяются по ПКК.

  4. Оформлены ли капитальные строения? Все капитальные постройки (баня, гараж, мастерская) на участке должны быть зарегистрированы в Росреестре. В противном случае в прирезке могут отказать.  

  5. Есть ли обременения охранных зон? Для проверки понадобится ГПЗУ — по нему можно найти ближайшие к участку охранные зоны и посмотреть, какие ограничения они накладывают.   

  6. Земля в собственности или в аренде? Прирезку можно оформить только для участка в собственности.

  7. Сколько хотите прирезать? Площадь прирезки позволит сориентироваться по расходам — в Москве сотка земли выкупается по 100% кадастровой стоимости.

Алгоритм оформления прирезки земли

Специфика прирезки земли в Москве и Новой Москве — необходимость оформления проекта межевания территории (ПМТ). Этот проект с вас потребуют в департаменте городского имущества, куда вы придете с заявлением о прирезке. Чтобы ускорить процесс, идите в департамент сразу со схемой прирезки — ее можно начертить с помощью публичной кадастровой карты, обрисовав контур прирезаемого участка вместе с координатами. На основании заявления и схемы в департаменте вам выдадут распоряжение на разработку ПМТ. С этим распоряжением можно обратиться в БТИ, Мосархитерктуру или к нам — мы тоже делаем ПМТ. Почему департаменту недостаточно вашей схемы? Потому что при разработке проекта межевания учитывается не только ваш и прирезаемый участок, но и соседние территории.

Разработанный ПМТ согласовывается с Москомархитектурой и если у Комитета по архитектуре и градостроительству по проекту есть замечания, они устраняются. После этого ПМТ снова отправляется на согласование. Когда проект проходит согласование без замечаний, он передается на публичные слушания, где его должны утвердить. На последнем этапе вы снова обращаетесь в департамент городского имущества с согласованным и рассмотренным всеми инстанциями ПТМ, и департамент выпускает распоряжение об утверждении проекта межевания территории.

Исходя из нашей практики, согласование ПМТ — самый длительный и сложный процесс прирезки. Когда он завершается, можно выдохнуть и приступить непосредственно к работам по образованию земельного участка путем перераспределения земель государственной/муниципальной собственности. Здесь все проще и быстрей:

  1. На основании утвержденного ПТМ департамент городского имущества выпускает распоряжение о разработке межевого плана. 

  2. Кадастровый инженер составляет план, подписывает его ЭЦП и отправляет в Росреестр. 

  3. Росреестр вносит план в базу данных и формирует выписку с новым участком.

  4. С выпиской на руках вы уже можете заняться выкупом: получить счет и оплатить его.

Еще раз обращаем внимание, что описанная практика прирезки и узаконивания характерна для Москвы и Новой Москвы. Обобщенную схему и последовательность процесса для СНТ и ИЖС в Московской области вы найдете в разделе «Полезной информации» на нашем сайте.

Ссылка на видео на нашем YouTube канале - https://www.youtube.com/watch?v=uEPTn3IZ0gA.


Бесплатные консультации на нашем Youtube-канале!
Каждую среду в 20.00.
Перейти
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×