Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Стоит ли нанимать риэлтора

Как вычислить мошенника риэлтора

Чтобы совершить сделку на покупку недвижимости, многие люди идут за помощью к риэлтору. Грамотный специалист выяснит, какие документы запросить у продавца, как проверить указанные сведения. Поможет правильно совершить сделку и произвести взаиморасчёты. Но есть случаи обмана. По статистике, около четверти квартир состоят в списке мошенников. О том, как уличить во лжи несознательного риэлтора, вы узнаете в этой статье.

Проверка недвижимости

Перед покупкой недвижимости, её необходимо как следует проверить. На практике применяют основные этапы сделок с недвижимостью:

  1. Проверка документов, подтверждающих право собственности – выписка ЕГРН и правоустанавливающих документов – договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования и прочее.

  2. Проверка объекта недвижимости. Есть ли обременения и ограничения.

  3. Сделка, передача денег.

Но можно ли устроить проверку самостоятельно и стоит ли нанимать риэлтора? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберём 9 основных случаев обмана. 

Стоит ли нанимать риэлтора

Уловки мошенников

1. Продажа квартир с неузаконенной перепланировкой. Продают квартиру, где изменили план комнат, но не согласовали со строительной инспекцией.

Какие могут быть последствия:

  • Отказ банка в ипотеке, по причине нарушений и несоответствий в технических планах ЕГРН и БТИ.

  • Штраф со стороны строительной инспекции и наложение обязательств на нового владельца привести квартиру в первозданный вид.

  • Приобретение квартиры с нарушениями. К примеру, кухню объединили с залом, балкон с комнатой. Такая перепланировка запрещена законом. Новый собственник может попасть на крупные штрафы и стать жертвой судебных разбирательств.

2. Продажа участков, на которых нельзя строить.

Есть случаи продажи участков, на которых невозможно зарегистрировать дом. К примеру, когда участок находится в охранной зоне. Чтобы избежать обмана, необходимо:

  • Проверить ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка)

  • Зайти на кадастровую карту и посмотреть слои ЗОУИТ (зоны особо охраняемых территорий)

  • Получить уведомление о начале строительства, где будут указаны все ограничения по строительству домов на участке. 

Обратите внимание: Если продавец или риэлтор отказываются предоставить план, уведомление и другие важные сведения об участке, значит, дом построен нелегально.

3. Нет регистрации дома.

Есть случаи, когда продают дома без права собственности. Это не беда, если в собственность оформлен участок, на котором построен такой дом. Зарегистрировать объект можно в процессе совершения сделки. Но если участок не оформлен, стать собственником дома вы не сможете. Чтобы проверить факт регистрации участка или дома, запросите справку ЕГРН в РОСРЕЕСТРЕ. 

4. Продажа дома с подменным участком.

Когда продают самострой: дом на земельном участке, который не находится в собственности. Или продают участок, который находится в одном месте, а дом – в другом. Чтобы проверить сведения о границах дома и участка – запросите кадастровый план. Справка ЕГРН поможет узнать, оформлен ли участок или нет.

5. Умалчивание о негативном объекте.

К примеру, продавец или риэлтор пытаются скрыть тот факт, что недалеко от участка находятся такие небезопасные для здоровья объекты, как мусорная свалка, птицеферма, очистные сооружения. Также могут умолчать о близости участка с аэродромом, военным полигоном, газопроводными магистралями.

6. Продажа квартиры с прописанным человеком.

На квартирах с прописанным человеком можно сэкономить до 30%. Но, какие последствия могут ожидать после её покупки:

  • Трудности при аннулировании прописки. Сделать это крайне сложно даже через суд.

  • Оплата коммунальных платежей за человека, который прописан в квартире.

  • Отказ банка в предоставлении ипотечного кредита.

Если вы хотите купить квартиру, уточните сроки выписки всех жильцов. Сведения об этом должны быть указаны в договоре.

Обратите внимание: Если прописанный человек не является собственником квартиры, то прав на квартиру он не имеет. 

7. Махинации при передаче денежных средств.

Чтобы не стать жертвой обмана при взаиморасчётах, выбирайте безопасные способы передачи денег:

  • Наличные. Условия передачи денег прописываются в договоре или в расписке.

  • Ячейка в банке. Продавец забирает деньги из ячейки после завершения сделки.

  • Аккредитив. Безналичный расчёт. Сумма блокируется на счету до момента передачи права собственности новому владельцу.

8. Продажа недвижимости сразу нескольким людям.

Оформляйте сделки через банк или с помощью нотариуса. В этом случае, операция перехода права собственности совершается за считанные дни. Вероятность появления посторонних собственников сводится к нулю.

Обратите внимание: нотариус проверяет только юридические документы. Проверкой участка и права собственности занимается покупатель, риэлтор или доверенное лицо. 

9. Покупка квартиры по генеральной доверенности.

Продают квартиру недееспособного родственника. Инициаторами могут быть как риэлторы, так и сами родственники. Какие неприятные последствия могут ожидать нового владельца, если доверенность получена обманным путём: 

  • Судебное разбирательство и расторжение сделки.

  • Долговременный возврат денежных средств.

Совет: постарайтесь встретиться с собственником квартиры и получить от него согласие на продажу квартиры вторыми или третьими лицами. Выясните причину, по которой собственник не может участвовать в сделке.

Итоги

Теперь вам известны самые распространённые случаи мошенничества при покупке недвижимости. Вы знаете, что нужно сделать, чтобы не стать жертвой скрытых махинаций. Нанимать ли риэлтора или заключиться сделку на покупку недвижимости самостоятельно – решать вам. 

Риэлтор поможет решить ряд юридических вопросов, сэкономит время, избавит от проблем с оформлением документов. Но важно понимать, что основная ответственность за все этапы проверки недвижимости лежит на ваших плечах.

Если вы хотите перед сделкой проверить объект недвижимости, оставляйте заявку на нашем сайте в форме быстрой связи. Мы поможем вам решить ваш вопрос, избавим от рисков при покупке жилья.

Ссылка на видео на нашем YouTube канале - https://www.youtube.com/watch?v=Ly3-5sklucg&t=621s.

Бесплатные консультации на нашем Youtube-канале!
Каждую среду в 20.00.
Перейти
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×