Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Штрафы для собственников загородной недвижимости

Мы часто пишем об ограничениях в охранных зонах, нарушениях отступов и нецелевом использовании участков, но редко рассказываем, чем это грозит собственникам. Сегодняшний материал именно об этом — о нарушениях и штрафах.

shtrafy dlya sobstvennikov zagorodnoj nedvizhimosti

Штраф за неоформленную скважину

С 2020 года скважины общего пользования в СНТ должны лицензироваться. Стоимость лицензии 7,5 тыс. рублей, а штраф за эксплуатацию неоформленной скважины около 1 млн. рублей. Для частных лиц — членов садового товарищества или собственников загородной недвижимости —  вопрос оформления скважины актуален только при объеме водопотребления более 100 кубических метров в сутки. 

Штраф за нарушение пожарных норм

Жечь костры и жарить шашлыки на даче или за городом необходимо в строгом соответствии с нормами пожарной безопасности. За халатное отношение к противопожарным требованиям в обычное время можно получить штраф 2-3 тыс. рублей, а в условиях особого противопожарного режима — до 4 тыс. рублей. Размеры штрафов за нарушение пожарной безопасности определяет КоАП РФ ст 20.4. 

Штраф за захламление земельного участка

Складирование на территории мусора, строительных отходов, ветоши и разного рода хлама чревато штрафом от 20 до 50 тыс рублей. Такой же штраф за захламление администрация может наложить за ржавеющие на земле строительные конструкции, выгруженный грунт, песок и щебень. Это нарушение подпадает под порчу земель по статье 8.6 КоАП РФ. Полный перечень нарушений по этой статье можно найти в нормативных актах местных органов власти. 

Штраф за нецелевое использование

Нецелевое использование — эксплуатация участка, не соответствующая категории земель. Например, если участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, а вы построили на нем автомойку или организовали лесопилку — это нецелевое использование чреватое штрафом. Для участков с определенной кадастровой стоимостью штраф за нецелевое использование земли составляет 0,5-1%. Для остальных — 10-20 тыс. рублей. Основанием для штрафа является КоАП РФ ст 8.8. 

Штраф за самовольную постройку

За самовольные постройки даже на собственном земельном участке штрафы небольшие (2-5 тыс. рублей), но последствия неприятные. Администрация сначала предложит оформить строение надлежащим образом. Если собственник откажется или оформление невозможно в силу ограничений или нарушений, судебным решением постройку отправят под снос.

Обратите внимание, что подпадают под штраф и самовольным считаются постройки:

  • не на своем земельном участке,

  • на земле, где запрещено строительство зданий жилого назначения,

  • возведенные без согласования,

  • с нарушениями строительных норм и правил, ПЗЗ и пр. 

Напомним, что под постройкой понимаются все капитальные строения, то есть здания и сооружения на фундаменте, неразрывно связанном с землей.

Штраф за нарушение дистанции между строениями

На дома из кирпича и других негорючих материалов в большинстве регионов распространяются требования к соблюдению дистанции не менее 3 метров от забора и не менее 12 м до септика. На соблюдение отступов всегда обращают внимание при согласовании уведомлений о начале/завершении строительства, поэтому будьте внимательны. Если дом построен давно, а отступы не соблюдены, желательно оформить и нотариально заверить согласие соседей. Нормы отступов регламентируются в ПЗЗ и для разных территорий могут быть разными.

Штраф за борщевик Сосновского

«Выращивание» на участке борщевика Сосновского, опасного дикорастущего растения, может обойтись в 2-5 тыс. рублей. Растение ядовито и при тактильном контакте оставляет сильные, плохо заживающие ожоги. На первый раз администрация ограничится предупреждением. В следующий раз предупреждением дело не ограничится. Кстати, штраф за борщевик на участке действует не только в Московской области, но и по всей России.

Штраф за незаконную торговлю урожаем

Чтобы на законных основаниях продавать излишки урожая, владельцу дачи или участка необходима справка из местной администрации или СНТ. В ней указывается ФИО собственника, площадь земли и урожай для реализации. Без такой справки стихийная торговля выращенными овощами, фруктами, ягодами и посадочным материалом квалифицируется как незаконная. Штраф составляет до 40% от полученной суммы. Если же на участке организовать, например, питомник и вести коммерческую деятельность, не оформив ее законным образом, за это тоже придется заплатить — от 500 до 2 тыс. рублей. Пусть немного, но неприятно.

Ссылка на видео на нашем YouTube канале - https://www.youtube.com/watch?v=z_U8GS2yQio.
Бесплатные консультации на нашем Youtube-канале!
Каждую среду в 20.00.
Перейти
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×