Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Работаем Пн-Пт с 9:00 до 18:00
также выезжаем на объект в выходные и праздничные дни
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Почему нужно делать межевание

Межевание делать непременно НУЖНО, и сейчас объясним, почему.

1. Защита границ

Когда Вы сделаете межевание, сведения о Вашем участке появятся в базе ЕГРН. В том числе там будут зафиксированы координаты границ Вашего участка, и Вы сможете получить информацию о них в любой момент времени, заказав выписку из ЕГРН.

Это обезопасит Вас от находчивых соседей, которые могут утверждать, что границы их участка проходят по Вашей земле, предлагают перенести забор и таким образом хотят бесплатно получить несколько квадратных метров Вашей земли. Если Вы не сделали межевание своего участка, то никак не сможете оспорить это. Ведь у Вас нет главного доказательства – плана с координатами Вашего участка.

2. Присвоение адреса

Если Ваш участок не отмежеван, администрация не может установить его точное расположение и, как следствие, присвоить ему адрес.

3. Купля-продажа земельного участка

Предметом сделки купли-продажи участка, для которого не было сделано межевание, по сути является «кот в мешке». Ведь ни продавец, ни покупатель на самом деле не знают, о чём договариваются.

Покупатель может столкнуться с тем, что приобрел совсем не тот участок, который ему показывали. Он может, например, оказаться меньшей площади. Наконец, покупателю грозят проблемы с соседями, описанные выше.

4. Оформление ипотеки

Если Вы решите построить на участке дом и для этих целей взять ипотеку, Вам точно потребуется межевание. Банки перед выдачей кредита пристально изучают все обстоятельства, в том числе запрашивают документы, содержащие сведения о границах участка и адресе его расположения.

5. Строительство дома

Чтобы построить дом, не нарушая градостроительных регламентов, то есть с гарантией, что Вы сможете оформить его в собственность, нужен ГПЗУ – градостроительный план земельного участка.

Он выдается администрацией и содержит сведения о возможности строительства на участке. В нём отражаются окружающие охранные зоны, в пределах которых строительство запрещено, а также иные ограничения на застройку и предельные разрешенные параметры строительства.

И ГПЗУ выдается только на земельные участки, для которых было проведено межевание.


К описанным основным причинам, по которым следует делать межевание, хотим добавить следующее.

Текущее законодательство не обязывает делать межевание участка, когда у Вас есть право собственности на него. Но законы постоянно меняются. Уже сейчас факт межевания земельного участка вызывает интерес у участников сделок с землёй: покупателей, нотариусов, банков. Даже регистраторы могут обратить на это внимание.

Такая же тенденция прослеживается с домами. Дома, которые зарегистрированы в собственность, но не привязаны к конкретному участку с кадастровым номером, не могут быть идентифицированы в документах, которые запрашивает банк, нотариус или покупатель.

Поэтому, если Ваш земельный участок не отмежеван, не откладывайте этот вопрос, получите выписку из ЕГРН с физическими координатами, чтобы Ваш участок отображался на публичной кадастровой карте.

Спасибо, что прочитали статью!


читать еще
Смотреть все
Остались вопросы?

Позвоните нам по тел. +7 (499) 110-68-70
или закажите консультацию

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×