Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Очередное продление ДАЧНОЙ АМНИСТИИ до 2026 года! Как она будет работать?

Дачную амнистию планируют продлить до 2026 года. Что это значит для садоводов, дачников и владельцев домов на землях ИЖС и ЛПХ?

Изначально дачная амнистия была задумана для упрощенной легализации самостроев. В первом ее варианте все было действительно предельно упрощенно, но с каждым новым продлением дачная амнистия трансформировалась и сейчас она приближена к оформлению в общем порядке. Вы удивитесь, но сейчас особой разницы между обычным оформлением дома в СНТ и оформлением его же по дачной амнистии нет. Теперь даже в рамках амнистии нужна геодезия, технический план и внутренние обмеры дома. И актуальной эта программа остается только для тех, кто построил дома в СНТ или ДНТ очень давно, но никаких документов на недвижимость до сих пор не оформлял.

продление ДАЧНОЙ АМНИСТИИ

Важные нюансы дачной амнистии

Вы должны понимать, что дачная амнистия — не панацея. Она не поможет оформить дом, построенный с нарушениями или под обременением охранной зоны. Хотите пример? Те же пресловутые 3 метра от забора, которые по нормативам должны соблюдаться при постройке, даже в рамках дачной амнистии становятся препятствием для оформления дома в собственность.

Дальше — больше. С каждым годом увеличивается количество охранных зон, которые либо полностью перекрывают участок, либо располагаются настолько близко, что накладывают серьезные ограничения. Такие дома невозможно оформить в собственность не только через дачную амнистию, но и через суд.

Не надейтесь на амнистию, если покупаете дачу с неоформленным домом или участком под постройку. Обязательно проверьте ПЗЗ и ГПЗУ — мы об этом писали отдельные материалы. К сожалению, все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда люди покупают землю, строят, а потом оказывается, что на участке нельзя строить, нельзя жить и нельзя оформить дом в собственность именно из-за охранной зоны. Аналогично и с переводом садового дома в жилой — проверяйте возможность переоформления до покупки. В нашей практике есть случаи, когда в садовых товариществах под ЛЭП садовые домики давно были зарегистрированы в собственность, но в переводе недвижимости в статус жилой людям отказали. Именно из-за охранной зоны ЛЭП.

Как оформить дом после продления дачной амнистии

В теории дом на даче и все хозяйственные постройки на участке по дачной амнистии оформляются в упрощенном порядке:

  • Вызываете геодезиста,

  • Заказываете внешние и внутренние обмеры дома,

  • Кадастровый инженер создает технический план,

  • Вы расписываетесь в декларации,

  • Пакет документов вместе с декларацией и планом передается в Росреестр,

  • Получаете выписку из ЕГРН.

На практике, как мы уже писали, процесс могут осложнить нарушения строительных норм или охранные зоны. 

Если в рамках программы амнистии оформляется дом на землях ИЖС или ЛПХ, самым первым этапом будет идти согласование уведомления о строительстве, а дальше регистрация продолжится по вышеуказанному сценарию. Об оформлении дома через уведомление подробно мы рассказываем в разделе «Оформление зданий, сооружений, помещений» и на бесплатных консультациях с инженерами «Вита-Хауз». 

Ссылка на видео на нашем YouTube канале - https://www.youtube.com/watch?v=wUXdtkDaWoc.

Бесплатные консультации на нашем Youtube-канале!
Каждую среду в 20.00.
Перейти
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×