Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Работаем Пн-Пт с 9:00 до 18:00
также выезжаем на объект в выходные и праздничные дни
Блог компании Вита-Хауз

Новый 2022 - новые налоговые правила для бань, сараев, туалетов

С 2022 года бани, теплицы, сараи, туалеты подлежат налогообложению! Теперь данные постройки признаются полноценными объектами недвижимости, которые должны облагаться налогами. Изменения в Налоговый кодекс внесли ещё в 2016 году, но нарушения особо не контроллировали и вот время пришло!

Если в ходе проверки будет выявлен объект недвижимого имущества, который подлежит оформлению в собственность налоговая в праве взыскать налог на не оформленный объект недвижимости по повышенной ставке. Дело в том, что у оформленного объекта недвижимости установлена кадастровая стоимость от которой уже рассчитывается размер налога, а у не оформленного кадастровой стоимости нет, поэтому при расчёте будет браться максимальный коэффициент.

Очень важный момент, если на вашем земельном участке расположена постройка, которая является временной, тогда она не подлежит оформлению в собственность.

Каков размер налога?

Ставка по налогу будет составлять от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости. Кстати, скоро будет произведена переоценка кадастровой стоимости земли во всей РФ про это я писал в статье "В 2022 году будет проведена массовая переоценка кадастровой стоимости на земельные участки". Хорошая новость состоит в том, что существует налоговая льгота, которая распространяется на объекты недвижимости площадь которых не превышает 50 кв.м. То есть, если на вашем участке стоят жилой дом и баня площадь которой не превышает 50 кв.м., то вы можете воспользоваться льготой и не платить за данный объект недвижимости налог. Следует помнить, что данная льгота распространяется только на один оформленный в собственность объект недвижимости с площадью до 50 кв.м.

Как будут выявлять не оформленные постройки?

Ранее практика выявления не оформленных объектов в собственность сопровождалась запуском квадрокоптеров с помощью которых осуществлялась аэрофотосъёмка и далее после дешифрирование снимков. После чего собственнику направляли письмо с информацией о том, что выявлен не оформленный объект, который необходимо узаконить. Так же не исключён способ выезда и обследования на местности.

Что делать?

Если вам пришло письмо паниковать и пугаться не нужно так как по действующему Закону регистрации в собственность подлежат те объекты, которые являются капитальными и недвижимыми. Поэтому, если у вас теплица, туалет, навес или что-то подобное приняли за капитальный объект недвижимости пишите ответ в котором опишите, что объект не является капитальным, а так же приложите фотографии.

Если же объект является капитальным его лучше оформить в собственность, а если он площадью меньше 50 кв.м., тогда можно воспользоваться налоговой льготой!

Не рекомендую подавать в Росреестр не достоверные сведения об объекте в части указания его площади так как могут организовать выездную проверку и если выявят недостоверность, тогда регистрационные действия приостановят!

С 1 марта 2022 года временные земельные участки снимут с государственного кадастрового учёта!


Источник: Статья на Яндекс-Дзен

3
Лучшее за неделю
Яндекс.Дзен Youtube Telegram
Актуальные новости в наших группах
Остались вопросы?

Позвоните нам по тел. +7 (499) 110-68-70
или закажите консультацию

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×