Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как правильно проводить перепланировку апартаментов

Апартаменты активно продаются на рынке недвижимости в нашей стране. И это не случайно. Ведь появилась возможность перестроить помещение по собственному вкусу, реализовать сложный дизайн-проект. Чего не скажешь о квартирах, где есть необходимость придерживаться строгих правил перепланировки. Несмотря на то, что в апартаментах можно применить любой строительный дизайн, узаконить новый проект всё же будет необходимо. Давайте разберёмся, как это сделать правильно.

В чём разница между апартаментами и квартирами

Апартаменты – это нежилые помещения. Юридически они не считаются жилым фондом, но для проживания подходят наилучшим образом. Когда осуществляется строительство апартаментов, то обычно используют два варианта планирования:

  1. Застройщик изначально делает проекты со свободной планировкой.

  2. В схеме планирования будущих помещений уже указано, где должны находиться кухня, спальные зоны, санузлы и т.д.

В первом случае, после создания дизайн проекта, вы должны получить согласование перепланировки в апартаментах до начала ремонта. Во втором, разрешение потребуется, когда захотите что-либо поменять в плане или реконструировать помещение.

Почему согласовать перепланировку в апартаментах легче, чем в квартире.

  1. В апартаментах отсутствует разделение на жилые и нежилые территории. Все комнаты и санузлы могут располагаться в любой последовательности. Объединяйте «сухие» зоны с санузлом, если вы так желаете. 

  2. Нет строгих ограничений, связанных с правилами противопожарной безопасности. Кухню с газовой плитой и комнату можно объединить, создав тем самым квартиру-студию или кухню-гостиную. 

  3. Правила, которые согласуются с условиями жизни жильцов в квартирах, в данном случае не действуют. К примеру, в случае переноса мокрых зон в жилой квартире, для узаконивания перепланировки потребуется согласие жильцов всего дома. В апартаментах разрешается переносить санузлы. Согласие не потребуется.

Обратите внимание:

Если апартаменты расположены в жилом доме и под ними есть жилая квартира, располагать санузлы придётся в том же месте, что и у соседей внизу. То же самое касается кухни, ванной комнаты и т.д. Ваш план расположения комнат и санузлов должен совпадать с общим планом соседей. Учитывайте это при покупке апартаментов. 

Как правильно проводить перепланировку апартаментов

Как узаконить перепланировку апартаментов

Узаконивание перепланировки происходит до начала ремонта или по факту, когда она уже выполнена.

До ремонта

В этом случае никаких разрешений получать не нужно. Вы делаете дизайн-проект, производите перепланировку. Далее обращаетесь в кадастровую компанию. Здесь вам подготовят проект перепланировки. Затем начертят  технический план, на основании которого внесут данные в сведения ЕГРН.

Чтобы внести изменения в план, необходимо подготовить:

  • Технический план. Спроектировать его вам помогут в кадастровой компании.

  • ТЗК (техническое заключение капитальности). Вы его получите после осмотра помещения жилищной инспекцией.

  • Проект перепланировки, который поможет выполнить кадастровый инженер.

Чтобы узаконить перепланировку апартаментов, специалист кадастровой фирмы внесёт все необходимые данные в базу ЕГРН.

Узаконивание перепланировки по факту

Если вы уже сделали перепланировку, то в этом случае необходимо будет пройти проверку на наличие грубых нарушений, таких как:

  • Изменения фасада,

  • Реконструкция главного входа в помещение,

  • Реконструкция или повреждение несущих конструкций.

Ремонт, который может навредить целостности здания, требует оценки экспертов строительной компании и жилищной инспекции. Как правило, узаконить перепланировку с грубыми нарушениями практически невозможно.

Чтобы не допустить нарушений, проконсультируйтесь со специалистом кадастровой фирмы. Он проверит помещение и даст рекомендации, можно ли делать перепланировку апартаментов так, как вы задумали.

Как оформить перепланировку по факту

Для того чтобы узаконить перепланировку, нужно обратиться в кадастровое агентство. Возьмите с собой документы:

  • план помещения,

  • план изменений проекта,

  • выписку ЕГРН.

Процесс узаконивания апартаментов займёт 3-4 месяца. За это время, в случае положительного решения, вы получите технический план вместе с ТЗК и проект перепланировки.

Чтобы узаконить перепланировку, кадастровая компания подаст сведения с изменениями плана в РОСРЕЕСТР.

Что может произойти, если не узаконивать перепланировку

  • Банк откажет в кредите на покупку апартаментов в ипотеку. Продать апартаменты покупателю с ипотекой будет невозможно. Банк обратит внимание на неузаконенную перепланировку. 

  • Если вы произведёте незаконную перепланировку – вы нарушите регламент. За это взимается штраф. Есть случаи, когда нежилые помещения – апартаменты – перестраивают под офисы. Если делать всё по закону – помещение проверят на соответствие нормам и правилам. После чего выясниться, узаконили перепланировку или нет.

Если вам необходимо узаконить перепланировку в апартаментах, оставляйте заявку на сайте Vita-House. Кадастровый инженер выполнит замеры помещения, сделает новый проект и технический план. Наш специалист доведёт процесс узаконивания апартаментов до конца – подаст необходимые сведения в базу ЕГРН.

Ссылка на видео на нашем YouTube канале - https://www.youtube.com/watch?v=lz9B9IW1cDM&t=26s
Остались вопросы?

Позвоните нам по тел. +7 (499) 110-68-70
или закажите бесплатную консультацию

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×