Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Работаем Пн-Пт с 9:00 до 18:00
также выезжаем на объект в выходные и праздничные дни
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как правильно купить участок? Что лучше СНТ или ИЖС? Все плюсы и минусы

В этой статье мы поговорим о том, где лучше приобретать земельный участок: в СНТ или в ИЖС. Многие думают, что жилые дома можно строить только в ИЖС, а в СНТ только садовые или дачные, где нельзя ни прописаться, ни получить налоговый вычет, ни получить материнский капитал и даже нельзя хранить оружие, например, если человек является охотником. Так вот, сейчас в этой статье, мы Вам расскажем плюсы и минусы, а также «подводные» камни в СНТ и ИЖС.

Начнем с ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство. На таких земельных участках вы можете строить индивидуальный жилой дом не более трех надземных этажей, и высота такого дома не должна превышать 12 метров. Исходя из определения видно, что есть явные плюсы, а именно: вы можете построить жилой дом, вы можете в нем прописаться, получить налоговый вычет, использовать материнский капитал и вы можете даже хранить оружие в таком доме в сейфе.

Более того, если земельный участок расположен в деревне, городе или селе, то вся инфраструктура находится под попечительством администрации. Соответственно, дороги чистит администрация, электричество подводят электросети и так далее.

На участки ИЖС банки более охотно выдают ипотечные кредиты, когда вы хотите построить свой дом.

Что касается минусов, то один из основных минусов состоит в том, что, конечно же, за участок ИЖС придется заплатить значительно больше, чем СНТ и понятно почему – потому что плюсов там больше и земля всегда ценится дороже.

Еще один минус – то, что если цена земельного участка больше, то и налоги вы будете платить больше, так же, как и за дом, который построите. Также не стоит забывать, что на земельных участках для ИЖС дома оформляются не по дачной амнистии, а в общем порядке – через согласование уведомлений, охранных зон. То есть вы идете по полному кругу и это занимает больше времени, нежели оформлять дом в СНТ. Может получиться так, что вы дом построили за два месяца, но оформление может занять три-четыре месяца и даже полгода. В исключительных случаях, если вдруг вы пойдете по пути судебному – оформление дома может занять шесть-восемь месяцев.

Теперь перейдем к СНТ. Здесь, конечно же, все попроще, но поинтереснее. Дело в том, что СНТ — это садовое некоммерческое товарищество, соответственно это отдельная локация, которая подчиняется отдельному закону и там есть председатель, членство, взносы и так далее. То есть там все определяют то, как будет чиститься снег, какие будут лампочки, как будет мусор вывозиться, как бы организовываться порядок в этом товариществе. Здесь основное, что вы должны знать, что это организованная структура. Еще следует обратить внимание на то, что земельные участки дешевле, чем в ИЖС и, соответственно, налоги тоже платятся меньше. Еще налоги платятся меньше, потому что в принципе кадастровая стоимость другая, понятно, что у нас рыночная стоимость может быть одна, а кадастровая другая, соответственно налоги, которые рассчитываются исходя из кадастровой стоимости, будут отличаться от тех налогов, которые за ИЖС участки.

Если говорить на языке цифр, то за участок в СНТ вы можете платить в среднем 2 000 – 3 000, например, а за участок ИЖС – 6 000 – 8 000 рублей, разница в цене будет примерно в два раза. Понятно, что здесь важна локация, удаленность от города, наличие инфраструктуры и так далее. Главное, Вы должны понимать, что СНТ в целом дешевле, чем ИЖС.

Что касается недостатков. Основной заключается в том, что Вы дополнительно будете платить членские взносы, в то время как на участке ИЖС, который расположен, например, в деревне, такие взносы не платятся.

Следующий момент, территория обычно ограждается. Если вы, например, не платите членские взносы, то председатель может препятствовать въезду в ваше товарищество. Это крайняя ситуация, но так могут сделать, чтобы вы не могли заехать на территорию садового товарищества.

Также минусом является то, что на обслуживании товарищества находится электрика и газ. Если захотите подвести газ, что-то сделать с электрикой, модернизировать, заменить трансформатор, то Вам нужно будет согласовывать и скидываться. То есть все, что находится внутри, это соответственно общее имущество, и вы будете за него все вместе скидываться и платить.

В СНТ почему-то тарифы выше, причем в ИЖС что хорошо, что участки могут располагаться в селе и там есть сельский тариф. То есть вы можете написать заявление в электросети, и они должны пересмотреть тариф, сделать его ниже. Это плюс, но это такой плюс – надо, конечно, экономику считать, и в зависимости от того, как часто будете эксплуатировать бытовую технику, которая будет кушать электричество. И плюс – сколько вы будете проживать в этом доме, потому что, если СНТ, дома обычно покупают для того, чтобы летом приезжать, а зимой дома стоят закрытые, туда никто не приезжает – дача. А в ИЖС обычно покупают, когда хотят жить круглогодично. Хотя и там, и там можно жить круглогодично, если только нет проблем с тем, что дороги зимой замело и их никто не чистит, и туда попасть более сложно.

Еще один из минусов состоит в том, что на этих участках могут располагаться дома, у которых несколько видов назначений: нежилые строения, жилые строения или нежилой дом, в таких домах прописаться сразу не получится. Для того, чтобы прописаться, вам потребуется либо перевести его в жилой дом, либо потребуется обращаться в суд, чтобы вас по суду прописали в таком доме. Но есть хорошая новость. Дело в том, что в СНТ, согласно действующему законодательству, можно строить и регистрировать жилые дома, таким образом для строительства такого дома вам выдадут ипотеку, дадут возможность в дальнейшем прописаться, вы сможете использовать материнский капитал и использовать налоговый вычет.

Итак, как перевести дом из нежилого в жилой?

Дом переводится двумя способами. Первый – это путем того, что оформляется экспертное заключение о том, что дом вообще предназначен для круглогодичного проживания, дальше обращение в администрацию, потом в Росреестр, вносятся изменения и дом становится жилым. Второй вариант – путем сноса: аннулируется дом, юридически аннулируется, и дальше регистрируется новый дом. Это прямо исключительные случаи, когда так делают.

Собственники, когда приобретают земельные участки, не знают многих нюансов, и когда идет вопрос – ИЖС или СНТ, люди, в основном, руководствуются базовыми вещами, что ИЖС — это просто круто, а СНТ — это не круто. Многие приобретают участки, а там дом нельзя строить, или приобрел участок, а там какая-то охранная зона есть, которая ограничивает участок по строительству. Чтобы понять и разобраться, что лучше, а что хуже, и как вообще выбрать правильно земельный участок без каких-то проблем и косяков, посмотрите видео:

«Как Нежилой дом перевести в ЖИЛОЙ? Что важно знать для перевода и какие документы потребуются?»

Переходите  наш канал Telegram, там мы публикуем актуальную информацию, на основании которой, вы сможете принять объективное решение, сэкономить деньги и обезопасить себя, что самое главное.

Теперь перейдем к «подводным камням», где больше – в землях для ИЖС или СНТ?

На самом деле разницы никакой нет, потому что у нас и охранные зоны, и какие-то ограничения и обременения не связаны с тем, где находится земельный участок – ИЖС или СНТ. Тут если газопровод проходит, он может проходить и обременять участки, которые и ИЖС, и СНТ. Например, есть деревня, а рядом садовое товарищество, а газопровод мимо проходит – он сделает и там, и там ограничения. То есть какие-то общие вещи не принципиально важно, но важно, чтобы люди знали, потому что многие этого не знают и реально покупают участки, которые потом просто стоят и ни построиться, ни продать, и вообще с ним ничего не сделать, деньги, выкинутые на воздух. Продавец и риелтор могут рассказать все, что угодно: да, можно строить, все окей, не переживайте. А вы купите и не сможете ничего построить.

И еще один непростой вопрос, что будет, если в деревне на незанятом никем участке, без разницы ИЖС или СНТ, построить дом и жить там?

Здесь множество нюансов. Прежде всего необходимо проверить возможность оформления такого земельного участка. Таких заброшенных, заросших земель очень много, в том числе и в СНТ, когда, казалось бы, они ничейные. На самом деле не все так просто.

Подробнее о таких участках вы можете узнать в следующем видео: «Заброшенный земельный участок. Можно ли его оформить в собственность и как это сделать?»

Спасибо, что дочитали до конца, в комментариях оставляйте свое мнение, что все-таки лучше – ИЖС или СНТ


читать еще
Смотреть все
Остались вопросы?

Позвоните нам по тел. +7 (499) 110-68-70
или закажите бесплатную консультацию

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×