«После законченного строительства частного индивидуального жилого дома необходимо оформить право собственности на него»
«Как зарегистрировать право собственности на частный индивидуальный жилой дом?»
В настоящее время для оформления индивидуального жилого дома в собственность обязательным документов является - разрешение на строительство. До 1 марта 2018 года получать разрешение на ввод в эксплуатацию не требуется.
Индивидуальный жилой дом - это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи. Дуплексы, таунхаусы и иные дома под это определение не попадают. Соответственно, если на земельному участке предназначенном для индивидуального жилищного строительства вы построили дом на две семьи, то у вас будут проблемы с оформлением собственности так как дом многоквартирный и земельный участок используется не по назначению.
Основанием для государственной регистрации права собственности на частный жилой дом является технический план с приложенной и подписанной собственником декларацией, разрешением на строительство или на ввод в эксплуатацию изготовленный кадастровым инженером и подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке.
Следует заметить, что строительство частных индивидуальных жилых домов допускается на земельных участках у которых категория «земли населенных пунктов», а вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» или «для личного подсобного хозяйства». Если дом построен на земельном участке «для садоводства», то порядок оформления в собственность иной (см. «Как зарегистрировать дачный или садовый дом в собственность?». На дачном земельном участке по усмотрению правообладателя допускается строительство либо объекта индивидуального жилого строительства, либо жилого строения. При строительстве дачного индивидуального жилого дома потребуется получение разрешения на строительство.
Встречаются случаи, когда на земельном участке строят дома этажность у которых 4 и более, когда строят дуплексы, когда строят многоквартирные дома во всех этих случаях оформить дом практически невозможно даже в судебном порядке и связано это с тем, что земельный участок используется не в соответствии с его целевым назначением. Решением проблемы могут быть: изменение вида разрешенного использования земельного участка, получение разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию, а так же возможно проведение строительной экспертизы.
Практика
Если есть разрешение на строительство или разрешение на ввод в эксплуатацию (до 1 марта 2018 года ввод в эксплуатацию не является обязательным).
1й шаг «Геодезические работы»
Для оформления частного жилого дома в собственность необходим выезд геодезистов для обмера контура здания, а так же для проведения внутренних обмеров. Обмеры контура здания требуются для того чтобы «привязать» дом к земельному участку и убедиться в том, что контур дома не выходит за границы участка. Внутренние обмеры требуются для того, чтобы получить точное значение площади дома. Так же поэтажные планы прикладываются к техническому плану и являются его неотъемлемой частью.
2й шаг «Технический план»
После обмеров кадастровый инженер заполняет декларацию, которую подписывает собственник земельного участка. В декларации содержаться данные о площади дома, его этажности, материалах стен. Сканированный образ декларации подкладывается в технический план. Так же в технический план включается цветной скан разрешения на строительство или на ввод в эксплуатацию. Технический план изготавливается в формате xml и передается заказчику на CD диске.
3й шаг «Росреестр»
Технический план сдается в Росреестра через МФЦ или через портал Росреестра в электронном виде.
Если разрешение на строительство отсутствует.
Если разрешение на строительство отсутствует, то:
- можно попытаться получить разрешение на строительство по факту построенного дома
- можно обратиться в суд и в судебном порядке признать право собственности на самострой (так как дом построен без разрешения, то он является самостроем)
Результатом будут в варианте «под ключ» являться следующие документы:
- разрешение на строительство или на ввод в эксплуатацию
- техническое описание с поэтажными планами и экспликацией
- технический план в xml формате
- выписка из ЕГРН с отметкой о зарегистрированном праве собственности на дом
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: «У меня в доме есть цокольный этаж и мансарда. Считаются ли эти этажи при расчете количества этажей в доме?»
Ответ: «Да, цокольный этаж и мансарда учитываются. Поэтому, если у вас в доме цокольный этаж, два этажа и еще мансарда, то в сумме получится 4и этажа».
Вопрос: «Мой дом стоит ближе 3-х метров от забора соседа. Что в этом случае?»
Ответ: «В этом случае рекомендуем получить нотариальное согласие соседа о том, что он не возражает против строительства дома ближе 3х метров от своего забора»
Вопрос: «У меня есть технический паспорт БТИ изготовленный до 1 января 2013 года. Могу ли я оформить свой дом, как ранее учтенный?»
Ответ: «В настоящее время нет. Однако из технического паспорта БТИ можно взять значение площади дома и внести в декларацию. Так же не потребуются дополнительные обмеры, если не были проведены работы по реконструкции или перепланировке»
Вопрос: «Я приобретаю земельный участок на котором расположен достроенный дом и дом этот не оформлен в собственность. Можно ли покупать такой участок?»
Ответ: «Участок можно покупать, а дом оформите после перехода права собственности на земельный участок. Однако в договоре купли-продажи дом фигурировать не будет так как право собственности на него не оформлено. Для чистоты сделки дом все же лучше оформить и после регистрировать сделку. Для продавца это худший вариант так как потребуется платить налог с продажи»
Вопрос: «Я строил дом со своим братом. У нас отдельные входы и изолированные помещения. Могу ли я разделить дом на две квартиры?»
Ответ: «Нет. Дело в том, что вы построили не индивидуальных жилой дом, а дуплекс. Дуплексы не строятся на земельных участках предназначенных для индивидуального жилищного строительства»
Вопрос: «Я построил дом и он частично выходит за границы моего земельного участка. Что мне делать?»
Ответ: «Необходимо установить точно ли дом выходит за границы участка. Факт выхода контура дома за границы земельного участка установит геодезист. Если дом действительно выходит за границы, то один из вариантов это выкуп дополнительного участка путем перераспределения земель из госсобственности. Если дом выходит на участок вашего соседа, то есть вариант договориться с соседом, чтобы он на взаимовыгодных условиях согласился выделить вам часть своего участка под вашим домом. В худшем случае суд, а еще в худшем снос дома»
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос пишите нам на почту, задавайте вопрос на форуме или в социальных сетях Facebook или ВКонтакте. Наши юристы и кадастровые инженеры обязательно Вам ответят максимально развернуто и понятно.