Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Работаем Пн-Пт с 9:00 до 18:00
также выезжаем на объект в выходные и праздничные дни
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как машиноместо оформить в собственность

Как в настоящее время можно оформить машиноместо в собственность, с чем при этом придётся столкнуться, об этом и не только поговорим в сегодняшней статье.

с 01 января 2018 года законодательство изменилось и теперь стало разрешено оформлять машиноместо, именно как «машиноместо», а не как «нежилое помещение». 

В чем преимущество? Поскольку кадастровая стоимость, которая является базой для исчисления налога, для такого объекта недвижимости более низкая, то и сумма налога на недвижимость за машиноместо меньше. Однако технически реализовать новую возможность пока не получается. 

Дело в том, технический план на машиноместо формируется в XML-схеме и с учётом изменений в законодательстве должна быть выпущена новая XML-схема, однако, этого до сих пор не произошло.  По этому поводу Минэкономразвития в письме изложило разъяснения, согласно которым, кадастровый инженер при формировании технического плана на «машиноместо» должен указать в заключении к нему именно этот тип, чтобы его удалось оформить не как нежилое помещение. Но по факту в документах появляется двоякая формулировка: «нежилое помещение, но машиноместо».

Существует два основных типа машиномест:

  1. машиноместа на поверхности паркинга, выделенные только разметкой, – именно их можно оформить как «машиноместо». Для них должны быть установлены минимальные и максимальные размеры. Однако, по факту в этом вопросе пока возникает путаница, особенно если речь идёт о машиноместах, приобретенных или полученных до вступления в силу нового закона. 

  2. отдельные боксы на паркинге, изолированные и обособленные, – они оформляются как «нежилое помещение». 

Пакет документов для подачи в Росреестр:

  • поэтажный план, на котором необходимо показать, где находится машиноместо;

  • разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, на котором расположено машиноместо;

  • документ, подтверждающий право собственности на объект: это может быть договор долевого участия или какой-то иной документ, на основании которого данное машиноместо было Вам передано;

  • технический план. 

Этот комплект сдаётся в Росреестр с двумя заявлениями: 

  1. - для постановки на кадастровый учет; 

  2. - для регистрации права собственности. 

По истечении установленного регламентного срока Вы получите выписку из ЕГРН с зарегистрированным правом собственности на своё машиноместо (7 рабочих дней при подаче документов напрямую в Росреестр или 9 рабочих дней, если документы подаются через МФЦ. Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов. 

Итого:

Хотим отметить, что при оформлении права собственности на приобретенное машиноместо Вы столкнётесь с тем, что в отсутствие XML-схемы, где можно было бы сразу определить вид объекта «машиноместо», кадастровый инженер укажет это только в своём заключении к техническому плану. И машиноместо будет оформлено как «нежилое помещение». Поэтому выбор за Вами: всё равно инициировать оформление и надеяться, что в будущем появится возможность поменять назначение, чтобы снизить налоговую базу для Вашего объекта, либо некоторое время подождать публикации новой XML-схемы.

Совет: если Вы решите заняться оформлением уже сейчас, то попросите кадастрового инженера прямо прописать в техническом плане Вашего машиноместа точные координаты его границ. 

Если у Вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь за консультацией в нашу компанию. Спасибо за внимание.


читать еще
Смотреть все
Остались вопросы?

Позвоните нам по тел. +7 (499) 110-68-70
или закажите бесплатную консультацию

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×