Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Работаем Пн-Пт с 9:00 до 18:00
также выезжаем на объект в выходные и праздничные дни
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как бесплатно оформить в собственность Земельный участок в СНТ, когда на руках Членская книжка

Сегодня мы затронем тему садовых некоммерческих товариществ (СНТ), кто является собственником, кто не является собственником. Что нужно делать для того, чтобы оформить земельный участок в собственность, чтобы в будущем можно было его продавать, дарить или передавать по наследству.

Многие приобретали или получали СНТ в собственность еще в 1990-х годах и основная проблема в том, что не все являются собственниками таких земельных участков. В целом собственность определяется тем, что у вас есть документ, который подтверждает право собственности на объект недвижимости, где четко прописано и понятно, что вы или ваш родственник является собственником земельного участка, расположенного по такому-то адресу, с таким-то номером.

Таким документом может быть:

·       свидетельство о праве собственности;

·       выписка из ЕГРН, где есть запись о том, что вы собственник;

·       решение каких-то местных органов власти;

·       постановление или свидетельство о праве на наследство;

·       решение суда.

Еще немаловажным моментом является то, что у земельного участка должен быть кадастровый номер, но здесь вы должны знать следующее, что даже если у земельного участка есть кадастровый номер, то не факт, что он находится в собственности, он может быть со статусом «временный» и это, соответственно, не является собственностью. Все это можно узнать из выписки ЕГРН. Если у вас есть кадастровый номер, то вы можете через сайт Росреестра узнать – есть собственность или нет и запросить расширенную выписку, чтобы убедиться в том, что собственность оформлена.

Кстати, специально для этого мы подготовили чек-лист и краткую инструкцию о том, что и как проверять по участку и что нужно делать для того, чтобы этот участок оформить в собственность.

ВАЖНО! Расписка не является правомерным документом.

Многие думают, что расписка является законным документом. Например, человеку передали участок, дали членскую книжку, то есть он стал членом садового товарищества, затем он решил его продать. Сели они с покупателем за стол, написали расписку, передали деньги и, соответственно, на этом как будто бы сделка завершилась. На самом деле это не так, сделка должна быть зарегистрирована!

Во-первых, у этого человека должны были быть оформлены документы о праве собственности, а во-вторых, по расписке просто так продать земельный участок нельзя, его обязательно нужно было зарегистрировать, зарегистрировать именно эту сделку и тогда бы человек стал собственником.

Поэтому очень распространенная ситуация, когда люди имея на руках расписку, думают, что они собственники, но правда всплывает, когда стоит вопрос продажи, передачи по наследству, залога в банке, любого какого-то действия, связанного с недвижимостью.

Давайте теперь по порядку мы Вам расскажем в целом, какие бывают случаи, что с этим делать, как оформить, в какой последовательности и какие документы нужны.

Итак, в 1990-х годах садовые участки передавались людям в собственность или же в пользование. И тут можно выделить два основных момента.

Первый момент – это когда есть общее большое постановление (обычно находится у председателя садового товарищества) и там перечислены все люди, которым передавалась земля в этом садовом товариществе, там есть номера, фамилии, имена и отчества и так далее.

Второй момент­­ – когда тоже были списки, земля передавалась, но не было никаких документов, подтверждающих именно право собственности. То есть люди получали постановление и должны были идти регистрировать право и получать свидетельство. В некоторых случаях у людей на руках были просто членские книжки. Да, со временем кто-то занимался вопросом оформления документов и собственности, а кто-то просто пренебрегал этим.

У нас, в принципе, собственность появилась в 1990-м году, поэтому не все привыкли к тому, что свое недвижимое имущество нужно оформлять. Много участков оказалось не в собственности даже, и пользователи этих земельных участков не могут распоряжаться землей. Для того, чтобы можно было распоряжаться – нужно эту землю оформить. Поэтому есть два случая: первый, когда люди оформили свои права, и второй случай, когда на руках просто какая-то расписка или членская книжка, или вообще ничего нет, никаких документов и люди просто пользуются на протяжении, допустим, даже 30 лет землей и вот возник вопрос – продать эту землю или подарить.

Для того, чтобы оформить земельный участок, вам потребуется несколько действий. Вы должны будете собрать и подготовить пакет документов, на основании которого вы сможете провести процедуру оформления земельного участка в собственность. Документы вот эти нужно будет брать у председателя. 

Основные документы:

·       план садового товарищества, где показан ваш участок;

·       землеотводный документ, где есть гос-акт, схема всего товарищества, именно границы всего товарищества;

·       членская книжка;

·       решение о принятии вас в члены товарищества, если эта земля на вас оформляется;

·       схема с координатами границ вашего земельного участка. Если у Вас нет обмеров участка, Вы можете вызвать к себе геодезиста. Он сделает замеры и подготовит схему-чертеж, где будут, координаты.

Все эти документы нужно собрать и обратиться в местные органы власти с заявлением о том, чтобы вам этот земельный участок передали в собственность. По истечении 30 дней вы получите официальный ответ. К сожалению, очень часто администрация отказывает в бесплатной передаче земельного участка в собственность. На самом деле, не очень понятно, почему так происходит, учитывая то, что у нас работает дачная амнистия, есть упрощенный порядок приватизации таких земельных участков, причем, каждый гражданин имеет право оформить такой земельный участок бесплатно, но часто администрация отказывает и, в связи с этим приходится обращаться в суд. Пугаться суда не надо, это, наоборот, даже очень хорошо, что вы идете в суд, потому что, когда вы обращаетесь в суд, выносится судебный акт и уже тут, как говорится, не поспоришь. На основании суда вы обращаетесь в кадастровую компанию, где создают межевой план и передает его в Росреестр, или вы берете диск, несете его МФЦ и сдаете туда.

После проверки в Росреестре межевого плана, вы получаете на руки выписку ЕГРН – все, у вас участок отмежеван, с границами в собственности, вы собственник. Поздравляю, теперь вы можете своим участком распоряжаться.

Следующий момент, который хотелось бы разобрать – это когда у вас на руках только расписка и, например, членская книжка есть, и договор купли-продажи, который вы составили друг с другом, записали, но нигде тоже не регистрировали.

Здесь ситуация очень сложная. Дело в том, что надо будет искать человека, который вам продавал участок. Если он был собственником и он, соответственно, вам вот так передал землю, то юридически сделка не состоялась, и даже если вы пойдете в Росреестр, вам откажут в регистрации такой сделки.

Во-первых, документы не те, а во-вторых, нужно чтобы была вторая сторона, без второй стороны, соответственно, никто вам не будет регистрировать никаких переходов права. Сами понимаете – можно так на мошеннических схемах участки у людей отбирать.

Поэтому здесь вариант: ищете продавца, может быть, у него есть родственники, если человек, допустим, умер, то тогда должны вступить в наследство. Здесь нужно будет соблюсти юридический переход права. И единственный момент: если вдруг окажется так, что он или его родственники не захотят участвовать в сделке, то, как вариант, можно пойти в суд, но опять – это сложная ситуация, даже через суд не факт, что получится оформить переход права, потому что человек может банально отказаться и все, дальше вам придется доказывать, что вы ему оплачивали деньги, пусть он возвращает тогда эти деньги. В общем, такая долгая схема, но как вариант – это искать, договариваться, регистрировать переход права, чтобы вы стали собственником земельного участка в СНТ.

Один из неприятных моментов еще может быть то, что председателя, например, в товариществе нет, или председатель не хочет подписывать какие-то документы, или у председателя отсутствуют документы на СНТ. Здесь придется потратить время на то, чтобы найти документы (архивы), либо же можно обратиться в Росреестр за копией какого-нибудь межевого плана из какого-то одного из участков в вашем товариществе, и там, соответственно, могут быть сканы, копии этих документов на СНТ. Если председатель не хочет что-то подписывать, то тут только в суд обращаться сразу и все, и через суд, соответственно, оформлять приватизацию земельного участка.

И еще один момент, если председателя нет вообще, то здесь ситуация более плачевная. Надо, чтобы был председатель, так как он должен подписать ряд документов, как выход – это обращаться в суд. Но самое главное, чтобы у вас были документы на само товарищество. Когда вы придете в суд, вам нужно будет предоставить пакет документов, схемы, какие-то акты, генплан и т.д.  Вам нужно будет для судьи показать и обосновать, что этот участок находится именно в этом СНТ, вы его можете и хотите оформить в собственность.

Уместно будет упомянуть о дачной амнистии. 18 ноября Госдума приняла закон, о продлении упрощенного порядка регистрации прав на недвижимость до 1 марта 2026 года.

Многие не до конца понимают смысл закона. Думают, что по дачной амнистии можно увеличивать земельные участки, а это абсолютно не так. Именно бесплатная приватизация подводится под дачную амнистию и то, что дачная амнистия продлевается, она продлевает возможность оформления дома в собственность в упрощенном порядке, а уже непосредственно само оформление и бесплатная приватизация земли идет как бы бессрочно, то есть по сути дела на этот момент дачная амнистия распространяется бессрочно. Поэтому, пока государство не блокирует такую возможность и можно оформлять землю.

Но как показывает практика: у нас с квартирами бесплатная приватизация идет-идет-идет, шла-шла-шла, потом, в какой-то момент начали ставить определенные условия, и люди попадали на то, что выкупали квартиры или обращались в суд для того, чтобы оформить их бесплатно. То есть это очень тонкий момент, можно, конечно, долго ждать и ничего не оформлять, но рано или поздно законодательство будет меняться, и оно может поменяться не в вашу пользу, поэтому лучше оформить сейчас в собственность земельный участок, если вы еще не являетесь собственником.

Очень важный вопрос касается площади земельного участка. Дело в том, что обычно выделяется земля площадью шесть, восемь, десять соток и это закрепляется постановлением либо генеральным планом. То есть вы берете у председателя генеральный план, там написано: участок номер такой-то, площадь у него шесть соток земли, а у вас по факту, например, восемь соток земли. Здесь можно попытаться оформить большую площадь, но тут единственное, если в суд обращаться. Если идете в суд, тогда вы можете попытаться оформить площадь больше участка, потому что владеете долго, и вообще, к СНТ суды более лояльно относятся. Если пойдете в администрацию, там вам скажут, что: извиняйте, но у вас по генплану шесть, столько соток и оформляйте.

Но вы должны знать очень важный момент. Прежде, чем заниматься вопросом увеличения площади, вы должны посмотреть какой землеотвод и генеральный план, потому что если землеотвод идет строго по границам шести соток, то вы, получается, хотите прирезать землю, которая относится, например, к землям администрации, а это уже может быть другой вид и другая категория разрешенного использования. Это можно все проверить по ПЗЗ, то есть там будет видно, какая ваша земля, какая соседняя, но если землеотвод режет, то этот кусочек земли вы прирезать себе не сможете, к сожалению.

Однако не пугайтесь, потому что в целом все вопросы решаемые, либо в общем порядке, либо в судебном порядке. Но, тем не менее, вы должны понимать, что оформление недвижимости, именно земельного участка в садовом товариществе, по срокам может занимать в среднем где-то шесть месяцев, а если будут суды, то это 8-10 месяцев, но вы все равно станете собственником.

Осторожно мошенники! Дело в том, что в садовых товариществах очень часто встречается, что земельные участки заброшены и якобы никого там нет в качестве собственника. Соответственно, что делают председатели? Председатели реализовывают такие земельные участки, оформляя их на подставных лиц. Мошенническая схема всплывает, когда оказывается, что человек, который владел этим участком и являлся собственником имеет полное право прийти и через суд этот участок отобрать. А человеку, который купил этот участок, пусть даже через законную какую-то схему, придется компенсировать стоимость этого земельного участка.

Чтобы не стать жертвами мошенников - работайте с профессионалами. Наша компания «Вита Хауз» выполняет полный комплекс работ, связанных с оформлением земельных участков в СНТ в собственность на территории Москвы и Московской области. Если ваш участок расположен в нашем регионе, то, пожалуйста, обращайтесь.

Спасибо, что дочитали до конца, оставляйте внизу свои комментарии, следите за новостями в Тelegram-канале, смотрите видео на нашем YouTube канале.

Видео по теме:

Как оформить бесплатно в собственность Земельный участок в СНТ, когда на руках Членская книжка? https://youtu.be/9S3mHmlp0qA

Её продлили аж до 2026!!! КОМУ ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ поможет, а кому нет? Не думайте, что всё так радужно! https://youtu.be/ejt3zfJMDPY

читать еще
Смотреть все
Остались вопросы?

Позвоните нам по тел. +7 (499) 110-68-70
или закажите бесплатную консультацию

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×