Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Работаем Пн-Пт с 9:00 до 18:00
также выезжаем на объект в выходные и праздничные дни
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Гаражная амнистия 2021

«Гаражная амнистия 2021» чего от нее ждать

Правительство РФ инициировало разработку законопроекта, согласно которому появляется возможность оформить свои машиноместа и гаражи в упрощенной форме. Здесь можно провести аналогию с дачной амнистией.

Закон уже подписан, начнёт применяться с 1 сентября 2021 года и будет действовать до сентября 2026 года. Местные органы власти будут выявлять неоформленные объекты недвижимости и стимулировать их хозяев к оформлению своей собственности.

Зачем оформлять

Отсутствие права собственности на гараж и участок, на котором он расположен, не позволяет их продать, подарить, передать по наследству или использовать в качестве залога. И если встанет вопрос изъятия земли и сноса гаража, то Вы не будете иметь право на компенсацию.

Что попадает под амнистию

Амнистия распространяется только на капитальные сооружения, у которых есть фундамент и стены, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (31.12.2004). В документе указывается, что сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений, могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Так как большая часть гаражей в гаражных кооперативах не являются капитальными объектами, то планируется распространить амнистию на все гаражные сооружения, входящие в гаражные кооперативы. К некапитальным гаражам могут отнести сваренные металлические конструкции. Однако так называемые «ракушки» вне гаражных кооперативов признают самостроем. Так же не подпадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Давайте рассмотрим особенности оформления в собственность основных мест для стоянки автомобилей и хранения сопутствующих вещей:

  1. Машиноместа в многоуровневых парковочных сооружениях.

В новых вводимых в эксплуатацию объектах недвижимости машиноместа оформляются и ставятся на кадастровый учет вместе с основным зданием, и далее право собственности на них передаётся покупателям. В ранее построенных объектах машиноместа ставят на учёт через кадастровую палату и затем регистрируют право на них.

  1. Машиноместа на дворовых и придомовых территориях.

Оформление в собственность машиномест, расположенных рядом с домом, практически невозможно, так как для этого необходимо получить земельный участок, на котором будет стоять Ваш автомобиль, в собственность либо в аренду. Такая практика крайне редка, поскольку придомовая площадь – это общая территория.

  1. Легко возводимые, или так называемые некапитальные гаражи.

К ним будут предъявляться определенные требования. Главное, необходимо помнить, что земельный участок под таким гаражом оформить в собственность не получится. Единственное, что будет оформляться – это сервитут, то есть обременение участка Вашим правом ставить на нём свой автомобиль. Вероятно, сервитут и будет основой такого права, поскольку некапитальный гараж не является объектом капитального строительства и соответственно право собственности на него регистрации не подлежит.

  1. Капитальные гаражи.

Владельцам капитальных гаражей повезло больше всех. Такие объекты и земельные участки под ними, особенно входящие в состав ГСК, оформить в собственность по новому закону будет проще всего, потому что исторически кооперативы образовывались при наличии определенных распорядительных документов и схем.

Особым случаем является отдельно стоящий капитальный гараж, построенный самостоятельно без какой-либо разрешительной документации. Тут есть риск признания такого объекта самостроем, многое будет зависеть от наличия хоть каких-то документов. При их отсутствии даже судебное разбирательство может не принести результата.

Перечислим основным этапам оформления гаража в собственность:

✅ Сначала нужно собрать максимальное количество документов.

✅ Далее необходимо оформить земельный участок, а для этого – обратиться в местные органы власти, предоставить на согласование схему земельного участка на КПТ, которую должен сделать кадастровый инженер. После её утверждения можно подготовить межевой план участка и поставить его на учет, а затем – оформить в аренду или в собственность.

✅ Сами гаражи, скорее всего, будут ставиться на учёт на основании технического плана, декларации и иной документации, которая у Вас сохранилась. Это могут быть планы БТИ, а также разрешительные документы на строительство гаража. Если ничего нет, то придется обращаться в суд.

Несколько советов о том, как воспользоваться гаражной амнистией

Проверьте наличие документов. Любых, даже самых старых. Если гараж расположен в кооперативе, непременно обратитесь за ними к его председателю.

Изучите публичную кадастровую карту. Найдите на ней Ваш гараж и обратите внимание, отмежеван ли земельный участок под ним, не является ли он чьей-то собственностью. Если участок уже как-то оформлен, не исключено, что его правообладатель будет требовать его освобождения.

Если гараж расположен в ГСК, то обратитесь к его председателю с вопросом, кто еще в кооперативе занимается оформлением гаражей. Возможно, председатель подскажет, как они проходят этот путь.

Проверьте дату постройки гаража. Гаражная амнистия позволяет в упрощенном порядке оформить только те объекты, которые были построены до 2004 года.

После того, как Вы завершите процесс узаконивания, не забывайте, что у Вас появится не только право полностью распоряжаться своей собственностью, но и обязанность оплачивать налог за неё.


читать еще
Смотреть все
Остались вопросы?

Позвоните нам по тел. +7 (499) 110-68-70
или закажите бесплатную консультацию

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×