Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Введение трехмесячного срока на подачу заявления о регистрации

19.12 2018

Самарская губернская дума внесла в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается установить трехмесячный срок подачи заявления о регистрации прав на недвижимое имущество. Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе.

«Законопроектом предлагается внести изменение в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», дополнив его статьей, закрепляющей обязанность физических и юридических лиц представлять в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации права на объект недвижимости и прилагаемые к нему документы не позднее чем через три месяца со дня возникновения оснований государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав», - говорится в пояснительной записке.

Исключением для применения данной нормы предлагается установить отдельные основания перехода права на объекты недвижимости, в отношении которых уже установлены специальные сроки осуществления государственной регистрации.

Поясняется, что федеральным законодательством не установлены обязанность и сроки обращения правообладателей недвижимого имущества с заявлением о регистрации прав на него, в связи с чем распространены случаи использования не зарегистрированных объектов.

По мнению авторов, это нередко служит стимулом умышленного затягивания процесса государственной регистрации права собственности в отношении указанного имущества. В свою очередь, отсутствие госрегистрации права собственности на объекты недвижимости препятствует возложению на их правообладателей обязанности по уплате имущественных налогов.

Как отмечается, согласно ст. 19.21 КоАП РФ несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним влечет наложение штрафа на граждан, должностных и юридических лиц. Однако из-за отсутствия установленных сроков регистрации недвижимости привлечение к административной ответственности не представляется возможным.

По мнению авторов, установление трехмесячного срока подачи заявления о регистрации прав на недвижимое имущество позволит физическим и юридическим лицам подготовить все необходимые документы, в том числе произвести оплату госпошлины.

«Принятие рассматриваемого законопроекта будет способствовать реализации принципов всеобщности и равенства налогообложения, предполагающих, что по общему правилу налоговые обязанности устанавливаются для всего круга лиц, а не только в отношении тех, кто зарегистрировал свое право на недвижимое имущество. Кроме того, принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию работы по наполнению сведениями Единого государственного реестра недвижимости, что, в свою очередь, позволит своевременно включать объекты недвижимого имущества в налоговую базу по имущественным налогам», - отмечается в материале.

Предполагается, что положения законопроекта будут распространяться на лиц, чьи права на объекты недвижимости возникли после вступления в силу.

Источник: https://kadastr.ru/site/press/pub/detail.htm?id=3254@fkpPublishing 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Пригласить в тендер

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×

Запросить КП

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×