Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Работаем Пн-Пт с 9:00 до 18:00
также выезжаем на объект в выходные и праздничные дни
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Полезное от нотариуса

В сделках с недвижимостью, будь это покупка участка или оформление квартиры в ипотеку, важную роль играет нотариус. Расскажем, как документы заверяет нотариус и чем может помочь при покупке/продаже недвижимости.

Доверенность и виды доверенностей

Гражданский Кодекс РФ позволяет совершать сделки с недвижимостью по доверенности. В таком формате доверитель разрешает поверенному представлять свои интересы перед третьими лицами. Будучи односторонней сделкой, доверенность требует только волеизъявления доверителя и по доверенности поверенный может от имени доверителя совершать любые действия, указанные в доверенности.

Для гражданских правоотношений оформляется обыкновенная доверенность. Она выдается на конкретный срок и с конкретным количеством действий, например, на один раз. Разовая доверенность используется для четко определенных разовых действий, в частности, для заключения одной конкретной сделки, получения пакета документов и пр.

Доверенность на совершение конкретных сделок можно оформить на любого человека — родственника, соседа, риелтора и пр. Например, при сделках с долевым участием совладельцы могут доверить одному из собственников процесс разделения, объединения или прирезка участка. Важно одно — любая доверенность должна быть удостоверена нотариусом.

Полезное от нотариуса

Нотариальное заверение копий 

В практике оформления недвижимости используется не только нотариально заверенная доверенность, но и нотариально заверенные документы. Как правило, это копии, которые позволяют не передавать оригиналы в БТИ, кадастровому инженеру или в департамент городского имущества, но имеют ту же юридическую силу. 

Заверяя копии или выписки из оригинального документа, нотариус  свидетельствует верность документов, руководствуясь Основами законодательства РФ о нотариате. Нотариус уполномочен заверять копии практически любых документов, за исключением копий документов:

  1. В карандашном исполнении,

  2. С приписками, подчистками, зачеркнутыми словами или неоговоренными исправлениями, влияющими на смысл документа (изменения ст. 45 с 2015 года),

  3. С нечетким, нечитаемым текстом, неразличимыми/стертыми печатями и подписями,

  4. С ветхой основой или нарушением целостности.

Также, не подлежат свидетельству подлинности копии документов на иностранном языке без нотариально заверенной подписи переводчика и документы, не легализованные в РФ в установленном порядке.

Для передачи заверенной копии заявителю нотариус должен документально подтвердить его личность. Именно поэтому для совершения всех нотариальных действий берите с собой паспорт.

Передача документов в другой город

Нотариусы имеют право заверять не только бумажные, но и электронные копии документов. Это очень важный момент при совершении дистанционных сделок, когда нет возможности привезти документы самостоятельно, а отправлять по почте, курьером или с попутной оказией долго или рискованно. Если удостоверенный документ необходимо срочно, буквально в этот же день, отправить в другой город, нотариус может помочь — он переведет документ в электронный формат, проверит его тождественность бумажному, удостоверит равнозначность электронного документа бумажному, подписав его своей ЭЦП, и отправит коллеге в нужном городе. Там нотариус получателя снова переведет документ в бумажный формат, удостоверит его и выдаст на руки адресату. При этом удобно, если сразу обговорить, у какого нотариуса получателю удобнее забрать документ. Такая практика выручает не только в сделках с недвижимостью, но и при удостоверении бизнес-сделок, в частности, сделок по отчуждению долей в ООО.

Важно! Если нотариус установил равнозначность электронного и бумажного документа, оба имеют одинаковую юридическую силу. При этом нотариус может удостоверять равнозначность электронного документа бумажному и бумажного — электронному. Исключением являются документы, удостоверяющие личность и документы по сделкам, заключенным в простой письменной форме.

Помимо удобства и безопасности, передача документов в другой город через нотариуса ощутимо дешевле курьерской доставки. В стоимость входит:

  • 50 рублей стоит удостоверение равнозначности каждой страницы бумажного документа электронному,

  • 50 рублей стоит удостоверение тождества электронного документа бумажному (за каждую страницу),

  • платеж за правовую и техническую работу нотариуса, по тарифам региона.

Сделаем простой расчет: курьерская служба за передачу пакета документов из Москвы в Уфу, например, возьмет 1-3 тыс. рублей. Пакет будет идти в лучшем случае сутки, а в среднем 2-3 дня. Кроме того, служба доставки хоть и несет ответственность за целостность отправки, но ничего не сможет сделать в случае форс-мажора. Это, как минимум, риск срыва сделки. При заверении и отправке документов через нотариуса затраты будут в 1,5-2 раза меньше, а адресат гарантированно получит документ в целости и сохранности.

Нотариальное удостоверение сделки купли-продажи недвижимости

Закон не требует удостоверять сделки с недвижимостью у нотариуса и заверять документы, однако практика показывает, что все больше покупателей и продавцов предпочитают защищаться от мошенников, нотариально удостоверяя куплю, продажу, раздел и пр. Ведь нотариус единственный, кто несет материальную ответственность за свои действия. Не риэлтор и не юрист, проверяющий юридическую чистоту сделки, а именно нотариус. Именно поэтому все ипотечные сделки заверяются у нотариуса, как и крупные покупки/продажи между частными лицами. И именно нотариус проверяет полномочия сторон, подлинность документов и наличие обременений, детально объясняет все аспекты сделки и оформляет юридически грамотный документ, гарантируя компенсацию ущерба в случае мошенничества с документами. Также в задачи нотариуса входит проверка согласия несовершеннолетних/недееспособных граждан при совершении сделок от их имени или с их участием. 

Более того, не так давно нотариат упростил процедуру расчетов по сделке. Теперь для них необязательно арендовать банковскую ячейку — можно провести платеж через депозит нотариуса. По надежности это так же безопасно, как через ячейку, а по стоимости дешевле.

Подытоживая, хотим сказать, что благодаря нотариальному сопровождению сделки можно быть уверенным в ее чистоте и законности, в соблюдении интересов и покупателя, продавца и всех заинтересованных лиц.

Остались вопросы?

Позвоните нам по тел. +7 (499) 110-68-70
или закажите консультацию

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×