Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Будет ли инициированная программа БЕСПЛАТНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ действительно бесплатной?

Программа бесплатной газификации — хорошая и нужная инициатива, но давайте подумаем, как может работать эта система, если ее запустят.

Что сколько стоит сейчас

Давайте на примере подключения к электросетям посмотрим, как идет процесс и сколько это стоит. 

На первом этапе мы получаем технические условия и сейчас это очень недорого. Дальше электричество подводится к границе участка. Для этого по техусловиям достаточно написать заявление и через какое-то время к вам приезжает машина, рядом устанавливают столбы, натягивают провода, заводят 15 кВт. Следующий момент — непосредственно подключение к сети. И вот это уже платный этап. Для него нужно подготовить документы, закупить оборудование, озаботиться монтажом. В Московской области в 2019-2020 г монтаж и оборудование для электрификации загородного участка обходились в 30-35 тыс. Под ключ, с согласованием всех документов, это стоит порядка 50 тыс.

 программа БЕСПЛАТНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ

Какой будет бесплатная газификация частного дома

Во-первых, для любой газификации, платная она или бесплатная, в непосредственной близости от участка должна проходить труба высокого давления,  от которой можно перейти к трубе среднего и низкого давления. Сами понимаете, что если такой трубы в окрестностях нет, вряд ли ее будут вести специально под ваш участок. Тем более, бесплатно. Во-вторых, в первую очередь под программу бесплатной газификации попадут населенные пункты, которым действительно нужен газ. Опять-таки, ради одного дома в чистом поле или крохотной деревеньки на отшибе трубу вести не будут.

Сама по себе газификация — удовольствие дорогое. Сейчас она значительно дороже электрификации и процесс идет дольше — средний срок подключения составляет 8 месяцев и большую часть этого времени занимают согласования. Не даром большинство владельцев загородных домов отапливаются газгольдерами или электричеством. 

Думаем, что в рамках программы с граждан могут снять часть платежей или частично снизить их. Например, как и с электрикой, сделать техусловия недорогими или даже бесплатными. А вот разработку проекта, топографическую съемку и сам процесс врезки сделать бесплатным невозможно. Скорей всего, бесплатная газификация частного дома на практике будет условно бесплатной: трубу к границе участка вам проведут за счет государства, а за врезку и подключение придется платить.  

Что будет с кооперативами, которые сейчас практикуют коллективную прокладку трубы и платное подключение к ней — сложно сказать. Это очень скользкий момент и во что он выльется, пока неизвестно.

Так ли бесплатно?

Как думаете, кто будет компенсировать расходы за подведение трубы к населенному пункту и участку? Скорей всего, эти затраты просто будут включены в тарифы на газ. Очевидно, что расходы газораспределительных компаний как-то должны компенсироваться, и они будут компенсироваться... высокой стоимостью газа, который вам подключат условно бесплатно.  

Для программы бесплатной газификации 2020 года пока нет нормативной базы и не определены бюджеты, поэтому наши размышления сугубо умозрительны, но по здравому суждению подключение вряд ли будет полностью бесплатным. В любом случае, чтобы дом подключили к газораспределительной трубе, он должен быть зарегистрированным, оформленным в собственность и с поэтажными планами. И вот с этим мы точно можем помочь —  читайте полезные материалы по регистрации жилой недвижимости, обращайтесь за консультацией, смотрите наши видео. 

Ссылка на видео на нашем YouTube канале - https://www.youtube.com/watch?v=Nwjff222Scw&t=670s.
Бесплатные консультации на нашем Youtube-канале!
Каждую среду в 20.00.
Перейти
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×