Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Что выбрать: аренда или ипотека квартиры

Извечный вопрос каждого, кто планирует заняться сменой или приобретением жилья: ипотека или аренда? Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем, когда выгодно брать ипотеку, а в каких случаях арендовать жильё. Разберём примеры, которые помогут решить ваш квартирный вопрос. 

Что выбрать: аренда или ипотека квартиры

Плюсы и минусы ипотеки

Плюсы

  1. Есть перспектива того, что по истечению ипотечного периода, жильё станет вашей собственностью.

  2. Возможность регистрации. После получения прописки, все социальные льготы, образовательные и медицинские учреждения в вашем распоряжении. Это большой плюс, особенно для тех, кто собирается жить в Москве.

  3. Возможность перепланировки. Главное, не нарушайте регламент перепланировки и вовремя узаконьте её. Этим вопросом занимается наша компания. 

Минусы

  1. Недвижимость, приобретённая в ипотеку, является собственностью банка, пока не будет полностью выплачен кредит. Если покупатель потеряет доход и перестанет оплачивать ипотеку – банк отберёт жильё. Неуплата кредита влечёт за собой судебные иски, которые потребуют от несостоявшегося собственника дополнительных затрат. 

  2. Страховка. Как только вы заключили договор об ипотеке, банк навязывает страхование имущества и жизни. За страховку необходимо будет платить каждый год. 

  3. Переплаты банку. Если выбираете условие, где первоначальный взнос минимальный, а срок ипотечного кредита максимальный.  

  4. Привязка к месту жительства. Процесс выплаты кредита сопряжен с привязкой к месту, в котором живёте. Поэтому при смене адреса, города или страны, ипотека станет вашим обременением. К примеру, придётся сдавать ипотечное жильё в аренду или тратить много денег и времени на дорогу.

СОВЕТ: Когда вы приобретаете жильё в новом доме, будьте готовы к затратам на ремонт, который может обойтись в несколько миллионов рублей. Оставьте наличные деньги на ремонт квартиры. Тем самым вы сможете избежать лишних переплат по кредиту. 

В чём выгода ипотечного кредита

Ипотечный кредит выгоден в следующих случаях:

  1. Вы максимально оплачиваете первый взнос.

  2. Вы максимально быстро погашаете ипотечный кредит. 

  3. Работает схема поэтапной покупки жилья. Вы сначала покупаете в ипотеку самый недорогой вариант квартиры, к примеру, студию. Так как финансовая нагрузка меньше, у вас больше возможности быстро погасить кредит с минимальной переплатой. После того, как закроете ипотеку, студию можно будет обменять на однокомнатную квартиру. Однокомнатную на двухкомнатную и так далее. 

Плюсы и минусы аренды квартиры

Плюсы

  1. Арендная плата меньше ежемесячного ипотечного взноса. К примеру, квартира стоит 10 миллионов, арендная плата 35 тыс. рублей, а ежемесячный взнос по ипотеке – 60 тысяч рублей. Понятно, что аренда такой квартиры выгоднее, чем её покупка в ипотеку.

  2. Мобильность. Вы можете переезжать с места на место. Выбирать любую квартиру и любой район. 

  3. Нет финансовых отношений с банком. А значит, вам не будут поступать навязчивые звонки от коллекторов банка с требованиями погасить минимальный платёж по ипотеке. 

Минусы

  1. Оплата в «никуда». Вы платите на протяжении нескольких лет за чужое жильё. Отдаёте деньги, ничего не приобретая. 

  2. Выселение по желанию хозяина квартиры. Когда вы живёте в квартире продолжительное время, наступает момент, когда вас могут выселить. Причиной может стать продажа квартиры или желание собственника жить в этой квартире. 

  3. В арендованной квартире нельзя прописаться. В очень редких случаях собственники регистрируют квартиросъёмщиков. Как известно, без прописки трудно устроиться на работу или встать на учёт в бесплатный детский сад.

В чём выгода аренды

Разберём случаи, когда выгодно арендовать квартиру:

  • У вас нет возможности внести первоначальный взнос за ипотеку.

  • У вас нет официального трудоустройства. Без этого условия банки, как правило, отказывают в кредите на ипотеку.

  • Предпочитаете жить в апартаментах класса «Премиум» или «Люкс». Жильё такого типа стоит очень дорого, покупать его в ипотеку невыгодно. Не имея постоянного растущего дохода, придётся расплачиваться за элитные апартаменты всю жизнь.

Аренда или ипотека

Чтобы решить что лучше: ипотека или аренда квартиры, сделайте следующее:

  • Сравните ежемесячный платёж за ипотеку и за аренду. 

  • Проанализируйте все сроки кредита за ипотеку. Вычислите на калькуляторе ежемесячный платёж для каждого из возможных ипотечных периодов. К примеру, сколько будете платить в месяц, если возьмёте ипотеку на 5 лет, 10 лет и т.д.

  • Выясните размер переплаты за ипотеку. Нужно посчитать, сколько денег вы переплатите за весь ипотечный период, к примеру, за 10, 15, 20 лет. Напомним, что самые выгодные условия по ипотеке – меньший срок кредита и больший первоначальный взнос. 

Оцените трезво ситуацию, в которой вы сейчас находитесь и представьте, что может произойти через 10 лет. К примеру, изменится ли ваше материальное положение, вырастут ли доходы?

Выбирайте ипотеку в том случае, если:

  • Вы планируете жить и работать в одном городе не меньше 10-20 лет.

  • У вас есть первоначальный взнос, размер которого больше суммы минимального процента в 2-3 раза.

  • Вы уверены в том, что сможете быстро погасить кредит.

  • Вы уверены в своём ежемесячном финансовом доходе. 

  • Вы можете двигаться поэтапно: сначала приобрести в ипотеку жильё с маленькой площадью, к примеру, студию. Постепенно, в течение 10-15 лет приобретать недвижимость, площадь которой будет больше, чем у предыдущей квартиры.

Ссылка на видео на нашем YouTube канале - https://www.youtube.com/watch?v=CrJnkHgQkXw.
Бесплатные консультации на нашем Youtube-канале!
Каждую среду в 20.00.
Перейти
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×