Выполняем работы на территории города Москвы
и всей Московской области, А ТАКЖЕ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Высший судебный орган РФ определил условия по переводу жилого помещения в статус нежилого

10.04 2018

Желая видоизменить планировку своей квартиры, увеличивая ее квадратуру за счет прилегающего общественного пространства, теперь нужно будет получить согласие большинства собственников жилья в доме, - такое информационное разъяснение дает Верховный суд России.

Чтобы выполнить перевод жилого помещения в статус нежилого, в рамках рассмотрения судебного производства Верховный суд России делает акцент обращать особое внимание на получение согласия на проведение перепланировки от большинства собственников квартир дома.

Верховный суд предоставил разъяснение по существу только после череды судов на уровнях низших судебных инстанций. А все началось с того, что администрация Краснодара направила исковое заявление в Ленинский райсуд Кубани, призывая в ответчицы жительницу населенного пункта Е. Лазареву. Гражданка, не имея должного разрешения на совершение действий по перепланировке квартиры, самовольно присоединила к своему жилью часть общедомовой площади.

Елена Лазарева имеет в собственности квартиру общей площадью в 50 кв. м., что расположена на 1-м этаже дома. Совершая реконструкцию жилья, женщина «прорубила» стену в месте нахождения окна, чтобы вывести наружу отдельный выход. Над образовавшимися дверьми, оснащенными с улицы металлической решеткой, был возведен козырек, а к фундаменту дома пристроена лестница.

Гражданка Лазарева обратилась к администрации города, желая документально переоформить свою квартиру в статус нежилого помещения, на что получила мотивированный отказ. Уже в декабре 2016 г. Е. Лазарева подает заявление в местный суд, оспаривая действия местных властей. Иск она аргументирует тем, что с ее стороны выполненная перепланировка жилья была проведена законно и в подтверждении исковых требований Лазарева предоставляет пакет необходимых документов. Судебное решение было вынесено в пользу истицы. Далее, уже летом 2017 г., проигравшая сторона подает апелляцию в Краснодарский краевой суд, но снова неудача и отказ в пересмотре дела.

В начале этого года администрация Краснодара подает в Верховный суд кассационную жалобу на отмену принятых ранее судебных решений. В марте 2018 г. ВС предоставляет заявителю ответ-разъяснение, в котором указывает: «Принятие решений относительно реконструкции помещений с использованием придомового земельного участка, а также определение их граничных пределов относятся к тому кругу вопросов, которые должны разрешаться на общем собрании между собственниками жилья многоквартирного дома».

ВС изучил дело Е. Лазаревой и установил, что истица получила отказы собственников квартир дома о переводе своей жилой площади в статус нежилого помещения. По результатам проведенной проверки Верховный суд вынес постановление об отмене провозглашенного решения, принятого территориальным Ленинским районным судом (г. Краснодар) с дальнейшим пересмотром гражданского дела.      

Верховный суд допускает изъятие объектов недвижимого имущества, которые были незаконно реконструированы, а также прописывает юридически правильный процесс выполнения перевода жилых помещений в статус нежилых.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Пригласить в тендер

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×

Запросить КП

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×