Выполняем работы на территории
города Москвы и всей Московской области

+7​ (​499​) ​955​-​41​-​98

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как оформить машино-место в собственность

23.11 2017

С 1 января 2017 года стало возможным зарегистрировать в Росреестре в собственность машино-место, а так же полностью распоряжаться им: дарить, продавать или передавать по наследству. Машино-место можно взять в ипотеку (пп. 6 п.1 ст.5 ФЗ № 102«Об ипотеке»). 

Теперь оформить себе в собственность можно место на подземном паркинге, отдельной автостоянке, или даже на площадке (если ее границы отмечены краской и объект является частью здания или сооружения, которое предназначено для транспорта).

Постановка на кадастровый учет машино-места осуществляется на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. В состав технического плана включаются следующие документы: ДДУ, планировка этажа или проектная документация, разрешение на ввод здания в эксплуатацию, Решение суда о признании права собственности (если такое решение есть).

Согласно Приказу Минэкономразвития №972, устанавливаются требования к допустимым размерам машино-места:
- минимальный размер места составляет 5,3 х 2,5 м;
- максимальный размер 6,2 х 3,6 м.
Росреестр в праве отказать в регистрации права на машино-место, если оно выходит за минимальный или максимальный размеры.

Дано определение машино-месту. Это индивидуально-определенная часть здания/сооружения, которая предназначена исключительно для размещения транспортного средства, при этом она не имеет ограничений (либо частично ограничена) строительными или другими ограждающими конструкциями, а ее границы описаны в порядке, установленном государственным кадастровым учетом.

Границы мест будут определяться проектной документацией при помощи нанесения на поверхность пола соответствующей разметки. Определение границ машино-места на этаже (либо в здании/сооружении): устанавливается расстояние от не менее 2х точек, которые находятся в прямой видимости и закреплены спецметками на стенах, перегородках, колоннах либо на поверхности пола до границ машино-места или точек деления границ на части. Также учитываются расстояния между характерными точками границ места. При этом вся площадь машино-места должна входить в пределы, указанные выше. По желанию заказчика кадастровых работ могут быть дополнительно определены координаты специальных меток. По желанию обладателя права на машино-место характерные точки границ машино-места могут быть дополнительно закреплены специальными метками на поверхности пола.

Машино-места, созданные до вступления в силу закона, признаются таковыми, если соответствуют требованиям и характеристикам данного объекта недвижимости (вне зависимости от соответствия размеров места установленным параметрам). В данном случае никакие дополнительные переоформления не нужны.

Если машино-место является частью долевой собственности, предназначенной для транспортных средств, то каждый дольщик может провести выдел в натуре, определить границы своего машино-места, а затем зарегистрировать свои права на него. При этом соглашение от других дольщиков не требуется, когда предоставлено согласие всех собственником либо решение собрания, которое определяет пользование долевым имуществом.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Пригласить в тендер

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×

Запросить КП

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×