Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Мы работаем в прежнем режиме удаленно.
Звоните нам или пишите!
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В России может вступить в силу «гаражная амнистия»

Если вы счастливый владелец гаража в ГСК, благодаря «гаражной амнистии» скоро сможете легализовать постройку и потом свободно ею распоряжаться: страховать, продавать, дарить, завещать, закладывать. Даже если правоустанавливающих документов нет или они не сохранились.

оформление гаражной амнистии

Зимой 2020 года в правительство внесли законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Минэкономразвития России обещает, что как амнистия для дачников, он значительно упростит систему оформления в собственность земли и построек в гаражно-строительных кооперативах.

Кого коснется «гаражная амнистия»

Сразу оговоримся, что упрощенная процедура легализации коснется только капитальных строений в кооперативах и товариществах, образованных до 2004 года. При этом земля под постройками должна быть в собственности у государства или муниципалитета.

Не подпадают под действие амнистии:

  • самовольно возведенные гаражи, 
  • «ракушки» и другие мобильные конструкции без фундамента, 
  • гаражи в границах домовладений и дачных/садовых участков, 
  • машиноместа в подземных комплексах многоквартирных домов и офисных зданий. 
Если гаражи в ГСК по каким-то причинам, например, из-за статуса земли под кооперативом, не попадают под действие амнистии, вопрос придется решать через суд. Это же касается и самовольных построек на придомовой территории.

Когда вступит в силу «гаражная амнистия» и как будет действовать

Новый порядок оформления обещают запустить в 2021 году. Точная дата пока неизвестна, а вот срок завершения уже установлен — 1 января 2025 года. Таким образом, автомобилистам дается 4 года на регистрацию.

Для оформления «гаражной амнистии» установлен заявительный порядок. Это значит, что на начальном этапе от владельца понадобится только заявление и пакет документов, подтверждающих право собственности на строение.

Учитывая, что у большинства хозяев старых, советской еще постройки гаражей, нет ничего кроме членской книжки, закон приравнивает к правоустанавливающим документам:

  • решение товарищества/кооператива о распределении гаража,
  • квитанцию об оплате пая в кооперативе или товариществе,
  • квитанции, подтверждающие оплату взносов и коммунальных платежей в ГСК,
  • договор купли-продажи гаража,
  • выписку из технической инвентаризации.

Основания для установления права собственности на участок частично отданы на откуп местным властям, поэтому они имеют право включить в список дополнительные документы. Какие — станет известно после вступления закона в силу.

Если владелец гаража до амнистии не оформлял в собственность ни землю, ни постройку, сначала придется подтверждать права на строение. Подтвержденное право на строение даст возможность получить землю в аренду, после чего участок под гаражом уже можно будет переоформить в собственность. Для хозяев гаражей, которым ранее удалось получить Свидетельство о государственной регистрации права, процедура значительно упрощается —  им не придется доказывать право собственности на строение, а останется оформить только участок под ним.

Сколько времени займут оба этапа легализации — пока неизвестно. Детали и сроки каждой стадии механизма мы узнаем, когда правительство и парламентарии одобрят законопроект и федеральный закон о «гаражной амнистии» вступит в силу.

Обратная сторона закона

После оформления гаража, он приобретет статус объекта недвижимости, соответственно, на него будут начисляться налоги. Тех, кто не хочет подтверждать права на гараж и землю, амнистия не обязывает это делать: штрафы за отказ от регистрации права собственности в законопроекте не предусмотрены. Однако, отказываясь от легализации гаража, следует понимать — продать, завещать или использовать такую недвижимость как залог под кредит не получится. Более того, если власти решат снести гаражный комплекс, компенсацию за него получат только владельцы с подтвержденным правом собственности.


Бесплатные консультации на нашем Youtube-канале!
Каждую среду в 20.00.
Перейти
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×