Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Мы работаем в прежнем режиме удаленно.
Звоните нам или пишите!
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дачные посёлки могут превратиться в полноценные населённые пункты

Владельцы участков в СНТ переживают: ходят упорные слухи о переводе садоводческих товариществ в населенные пункты. В этом материале мы разберем, обоснованы ли слухи и если да, в чем здесь плюсы, минусы и где прячутся подводные камни.

когда примут закон о гаражной амнистии

Правда ли, что СНТ будут переводить в населенные пункты?

Весной 2020 года в Государственной Думе действительно обсуждались вопросы включения СНТ в границы населенных пунктов. Тему поднял Николай Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а интересы дачников представлял Олег Валенчук, председатель Союз садоводов России. Вопрос сейчас на стадии обсуждения, и закона о переводе СНТ в населенные пункты пока нет. Нет даже готового законопроекта — он разрабатывается.

Как видите, проработка возможности перевода садоводческого товарищества в жилой район — это не слухи, но речь о переводе СНТ в населенные пункты в 2020 г не идет. Более того, законопроект может не пройти первое или второе чтение, тогда инициативу вообще отложат на неопределенный срок.

На самом деле включить СНТ в границы деревни, например, можно даже сейчас, не дожидаясь закона. Это довольно сложный, но вполне рабочий механизм. Он позволяет включить СНТ в границы близлежащего муниципального образования посредством изменения генерального плана. Для этого члены товарищества должны принять решение об изменении статуса ТСН и обратиться в муниципалитет. Если там просьбу граждан сочтут обоснованной, власти могут инициировать изменение действующего генерального плана с целью включения СНТ в состав существующего поселения. При этом одновременно придется менять категорию земель, переводя ее из «земли с/х назначения» в СНТ под «земли ЛПХ» или ИЖС в населенном пункте. В этой схеме много подводных камней и процесс длительный, может затянуться на год или два.

Что лучше, СНТ или населенный пункт

Дачников, ратующих за признание СНТ населенным пунктом, можно понять: инфраструктуры нет, а та, которая есть, содержится исключительно на взносы. И не всегда хорошо. Кроме того, независимо от размеров садового товарищества или даже целой агломерации СНТ, государство не построит здесь школу и детский сад, поликлинику или больницу, не обновит дорогу. Просто потому, что закон не устанавливает для товариществ никаких нормативов по этим вопросам.

В деревне, станице или поселке ситуация другая: дороги обслуживает государство, за обеспеченность населения образовательными и медицинскими услугами отвечает тоже оно, электросети, водо- и газоснабжение находится  на балансе коммунальных поставщиков. Плюс, став владельцем участка ИЖС, бывшие дачники перестанут платить взносы и налог за землю общего пользования в СНТ.

Обратная сторона медали — финансовая. Земли населенных пунктов кадастровая палата оценивает на 15-20% дороже. Возросшая стоимость земли порадует тех, кто собирается продавать участок, но не тех, кто использует дачу под сад, огород или для сезонного отдыха. Вместе с кадастровой стоимостью вырастет и налог на имущество — свои овощи и фрукты будут обходиться дороже.

Куда обращаться и что делать

Учитывая, что четкого механизма перевода пока нет, как и критериев для включения СНТ в населенный пункт, предпринимать какие-либо действия рано. Следите за публикациями и каналом YouTube, и мы обязательно расскажем о деталях, когда у этой законотворческой инициативы появится соответствующая нормативная база.

Бесплатные консультации на нашем Youtube-канале!
Каждую среду в 20.00.
Перейти
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×