Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Мы работаем в прежнем режиме удаленно.
Звоните нам или пишите!
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Что должен сделать арендодатель при расторжении долгосрочного договора аренды

В соответствии с законодательством Российской Федерации долгосрочный договор аренды помещения, заключенный на срок не менее года, подлежит обязательной государственной регистрации.

Для этого одной из сторон договора необходимо обратиться с заявлением о регистрации договора аренды недвижимого имущества в МФЦ или орган Росреестра, после чего в сведениях ЕГРН появится соответствующая запись о том, что данное помещение обременено договором аренды. Если сделка нотариально удостоверена, то подать документы может также сотрудник нотариальной конторы.

Со временем договор аренды прекращает свое действие или расторгается, и перед арендодателем должен встать вопрос: как расторгнуть долгосрочный договор аренды так, чтобы это обременение было прекращено?

как расторгнуть долгосрочный договор аренды

Первый, оптимальный вариант – когда достигается согласие с арендатором по условиям прекращения аренды, происходит расторжение долгосрочного договора аренды, стороны ставят подписи в соглашении о расторжении. Соглашение нужно передать в Росреестр, чтобы обременение, связанное с договором аренды, было снято. Для этого нужно самостоятельно написать заявление.

Второй вариант, более сложный, возникает, когда соглашение о расторжении договора аренды отсутствует. Это может быть как вследствие утери данного соглашения, так и в случае, когда арендатор съехал, не расторгнув договор и не подписав документы.
В этом случае, первое, что нужно знать арендодателю, это ликвидировано юрлицо, с которым у вас были взаимоотношения, или нет. Если юрлицо не ликвидировано, нужно отправить письмо с уведомлением на почтовый адрес, указанный в договоре. Предупреждение необходимо направлять с описью вложения.

Если в течение 3 месяцев данное юрлицо не подписало соглашение о расторжении, то договор будет считаться расторгнутым, так как закончился последний день установленного для предупреждения срока. После этого необходимо обратиться в Росреестр для снятия обременения по договору аренды.

Даже в случае, если письмо вернули с пометкой об отсутствии организации по указанному адресу, арендатор будет считаться уведомленным надлежащим по закону образом, так как сторона договора должна обеспечить получение писем по адресу, указанному в договоре.

Если же юрлицо, с которым вы заключали договор о долгосрочной аренде, ликвидировано, то согласно законодательству, обязательство прекратит свое действие, и договор, соответственно, тоже. Сведения о ликвидации юрлица содержатся в Росреестре.

Все перечисленные нюансы, связанные со снятием обременения по договору долгосрочной аренды, очень важны, и если не обращать на них внимания, могут возникнуть закономерные сложности при регистрации следующего договора аренды, а в дальнейшем ожидают проблемы и при отчуждении имущества, например, при его продаже, или при обращении в банк с целью получения залога под имущество. Поэтому нужно быть предельно внимательными и не упускать такие вопросы из виду.


Ссылка на видео на нашем YouTube канале - https://www.youtube.com/watch?v=BVEM6z-vZsU
Бесплатные консультации на нашем Youtube-канале!
Каждую среду в 20.00.
Перейти
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×