Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области

Мы работаем в прежнем режиме удаленно.
Звоните нам или пишите!
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Использование материнского капитала при покупке и строительстве загородного жилья

Улучшение жилищных условий за счет материнского капитала – распространенная практика.

А можно ли использовать сертификат государственной поддержки семьи на строительство жилого дома или его покупку?

использование материнского капитала для покупки дома

Закон в нашей стране предусматривает несколько вариантов.

Первый вариант:

Согласно статье 10 Закона от 29. 12. 2006 № 256-ФЗ предусмотрено право на использование материнского капитала для строительства дома. Необходимо самостоятельно приобрести земельный участок (на маткапитал купить участок нельзя) и, после возведения дома, получить денежную компенсацию затрат на строительство за счёт средств материнского капитала. Для этого нужно: подтвердить, что участок соответствует нормам индивидуального жилищного строительства; получить разрешение на постройку; оформить дом в собственность в равных долях для всех членов семьи; предоставить подрядный договор со строительной организацией, а также утверждённый проект будущего дома; зарегистрировать право собственности на свой объект на основании разрешительных документов.

Второй вариант:

Использование материнского капитала для покупки дома. Сертификат на семейный капитал можно потратить на приобретение участка с уже готовым домом после исполнения ребенку трех лет. При выборе этого варианта участки с домами могут приобретаться как в садовых товариществах, так и на землях под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

В случае приобретения готового дома нужно обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, на формулировку того, соответствует ли дом статусу жилого помещения или нет – на нежилой дом потратить материнский капитал нельзя. Дом также должен быть построен согласно санитарным и техническим требованиям (обязательным является наличие электроосвещения, отопления и вентиляции, а в газифицированных районах – ещё и центрального газоснабжения).

Во-вторых, на наличие всех необходимых документов. В случае, если дом жилой, ПФР может потребовать документы, на основании которых дом строился и был зарегистрирован. При отсутствии данных разрешительных документов вам откажут в компенсации покупки дома за счёт средств материнского капитала.

Третий вариант:

Реконструкция жилого дома с привлечением средств государственной поддержки. При реконструкции обязательным условием является увеличение площади дома не менее, чем на единицу учетной нормы (она несколько разнится в разных регионах). Просто ремонт дома без увеличения его площади компенсации средствами маткапитала не подлежит. Факт реконструкции жилого дома необходимо подтвердить документально, получив акт, выданный архитектурным управлением.

Какой бы вариант вы не выбрали, будьте максимально бдительны при покупке дома, особенно, если собираетесь использовать материнский капитал для компенсации покупки. Дом обязательно должен быть зарегистрирован как жилой, и на него должен иметься полный пакет вышеперечисленных документов.

Ссылка на видео на нашем YouTube канале - https://www.youtube.com/watch?v=C8UwJNehD9w&t=9s.

Бесплатные консультации на нашем Youtube-канале!
Каждую среду в 20.00.
Перейти
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Не хватает прав доступа к веб-форме.

×