Выполняем работы на территории города Москвы
и всей Московской области, А ТАКЖЕ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Оценивать квартиры, здания и земельные участки будет государство

25.04 2018

В 2020 году в России начинают функционировать бюджетные организации, главная цель которых – кадастровая оценка имущества с целью сбора налогов. Сегодня подобные задачи выполняют частные оценщики. В состоянии ли новые специалисты снизить количество ошибок в оценке стоимости объектов недвижимости? Как проходит организация их деятельности? Корреспонденты выполнили анализ ситуации на местах, чтобы выявить слабые места в системе оценки недвижимости.

  • Важность грамотной оценки хорошо проиллюстрирована в Костромской области, где бюджет Волгореченска по итогам года недополучил 50% доходов.

  • Курьезная история случилась в Пензе, где торгово-развлекательный комплекс, раскинувшийся на 15 гектарах городской земли, по причине заниженной кадастровой стоимости заплатил годовой налог в размере 1 рубль! И это с учетом востребованной автомобильной парковки в оживленном городском районе. Благодаря своевременным усилиям местных властей помощью судебного решения в городской бюджет возвращено 93.000.000 рублей налога.

  • В Новосибирске ситуация качнулась в другую сторону: сумма кадастровой стоимости снижена на 14.800.000 рублей после оспаривания в суде по итогам 2016 года. Год спустя сумма снижения составила 31.800.000 рублей – почти третья часть от начального результата.

Depositphotos_181341802_xl-2015_d_850.jpgПодобные примеры можно найти в любом регионе России. Постараемся разобраться, почему так случается, откуда берутся ошибки? Причин несколько, первая – дефицит информации. Часто у специалиста отсутствуют полные и достоверные данные, поэтому в автоматическом режиме помещение оценивается термином «нормальное», что приводит к ошибкам. Стоимость оказывается завышенной, если данное помещение аварийное или требует ремонта. Противоположная ситуация – стоимость элитной недвижимости в центре оказывается заниженной.

В Новосибирске ряд скандалов тоже вызван недостаточной информированностью специалистов о датах постройки здания, материале, из которого оно возведено, о наличии и состоянии коммуникаций, месторасположении. Даже такие мелочи как общий или отдельный вход с улицы или двора существенно влияют на оценку. Все это необходимо учитывать при государственной кадастровой оценке.

От владельцев недвижимости зависит очень много: они в состоянии обеспечить кадастровую службу достоверной информацией. Данные предварительных результатов оценки обязательно будет публиковаться, туда можно вносить собственные коррективы. Об этом корреспондентам сообщил Роман Шилохвостов, занимающий должность начальника департамента имущества в Новосибирской области. Сегодня такое явление достаточно редко: обычно население пишет жалобы, только получив на руки квитанции об оплате налога. Р. Шилохвостов подчеркивает, что кадастровая оценка – это результат труда нескольких государственных органов, местных властей и непосредственных собственников имущества.

Вторая причина ошибок проста – это непрофессионализм непосредственных исполнителей, то есть оценщиков. В Новосибирске из-за этого возникли проблемы с оценкой земельных участков в малобюджетном районе Затон, которые неожиданно для владельцев якобы «подорожали» в 10 раз. Одновременно «упали» в цене дорогостоящие участки в Академгородке. После разбирательств жалоб выяснилось, что оценщики главным критерием выбрали отдаленность района от центра города, но в данном случае этот фактор в реальности не имеет определяющего значения.

Вопросы с квалифицированными кадрами стоят очень остро, над ними придется работать. Если взглянуть на ситуацию по регионам, то ситуация следующая. Кострома по сообщениям собственных корреспондентов, к нововведениям совершенно не подготовлена. Чтобы оценивать недвижимость, оценщику предварительно нужна переподготовка, на которую придется выделить 50.000 рублей. Дополнительно требуется минимум 3 года стажа. После этого претендент проходит сложный экзамен трех ступеней стоимостью 18.000 рублей. В Костроме экзамен их 36 оценщиков сдали только 7 экзаменуемых.

Третья причина – ошибочно внесенные в реестр данные. Об этом корреспондентам сообщил замдиректора Управления Реестра в Республике Дагестан Гаджиев Шамиль. Подобные ошибки появляются в результате неаккуратного переноса информации из архива БТИ в госкадастр недвижимости при оцифровке. Перенос данных проводился в короткие сроки, поэтому вероятность ошибок не исключена. Сотрудники Кадастровой палаты постепенно вносят правки в эти ошибки и выполняют перерасчет кадастровой стоимости. Работа выполняется бесплатно для собственников.

Через государственное учреждение кадастровой оценки намного проще и дешевле оспорить стоимость квартиры или другой недвижимости.

Регионы переходят на новую систему, этот факт обсудили в Торгово-промышленной палате России. В шестидесяти регионах формируются или уже созданы бюджетные учреждения, которые проводят оценивание 01.01.2020 года. Глава комитета предпринимательства в области недвижимости Каньшин Александр указал, что с нового года начнут проводить постоянный мониторинг рынка недвижимости.

На основе полученной информации каждый квартал выводится индекс рыночной стоимости недвижимости. Местные власти принимают его за основу внеочередной кадастровой оценки в период резкого повышения или падения цен. Это повысит качество кадастровой оценки, она максимально отразит реальные цены на рынке, не занижая и не завышая стоимость сотки земли или 1 км2 недвижимости.

Президент РФ Путин В. В. поручил правительству до 15 июля изменить законодательство об ограничении кадастровой стоимости недвижимости. Сегодня часто встречаются ситуации, когда кадастровая стоимость превосходит рыночную, а ведь от этого зависят размеры имущественного и земельного налога.

Как поступать гражданам, которые платили за землю одну сумму, а им пришла платежка в десять раз больше? Следует обратиться в специализированную комиссию при Реестре по пересмотру кадастровой стоимости. В 2017 году подано 24.700 заявлений на оспаривание стоимости 100.000 объектов (земли, квартир, домов, гаражей, дач), что на 7,5% больше, чем в прошлом. Каждое второе заявления было удовлетворено. Если гражданину после обращения отказано, остается еще один путь – подача искового заявления в суд.

Заказ независимой экспертизы рыночной стоимости недвижимости – минимум 10.000 рублей. Потребуется выбрать независимого эксперта в организации оценщиков. Шевченко Дмитрий, партнер московского юридического бюро, заявил, что даже при снижении стоимости недвижимости она останется актуальной недолго – 2-3 года. В дальнейшем придется заново обращаться в комиссии и суды.

Вице-президент ТПП Курочкин Дмитрий согласен, что оспорить кадастровую стоимость через бюджетные организации намного легче и гораздо дешевле. Право собственников на такое оспаривание закрепляется в Законе «О госкадастровой оценке» от 2016 года. Д. Курочкин заметил, что чрезвычайно важно информировать население о новшествах. Это можно делать на базе ГБУ, где сотрудники разъясняют поступающие вопросы кадастровой стоимости и быстро исправляют ошибки, влияющие на итоговую оценку. Кроме обращений в судебные инстанции и комиссии по оспариванию используется новейший высокоэффективный механизм исправления кадастровых оценок, в котором не придется платить личные средства за независимую экспертизу.


ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Пригласить в тендер

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×

Запросить КП

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×