Выполняем работы на территории города
Москвы и всей Московской области,
А ТАКЖЕ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как правильно рассчитать площадь дома, здания, квартиры

03.04 2018

Почему общую площадь домов и квартир рассчитывают по разным методикам ? В чем именно состоят различия? На эти вопросы отвечают специалисты Московской кадастровой компании.

Собственники квартир и домов часто задают вопросы, как правильно определить их общую площадь. Во многих случаях знать квадратуру нужно очень точно. От нее зависит кадастровая стоимость, размер налогообложения, коммунальные платежи.

Ответы на эти актуальные вопросы содержит приказ Минэкономразвития России № 90, который был издан 1 марта 2016 года, и его приложения.

Из каких элементов складывается площадь жилого дома

Жилой дом состоит из отдельных этажей. Поэтому необходимо вычислить площадь каждого из них. За координаты принимают внутреннюю поверхность наружных стен. Этаж состоит из отдельных помещений и перегородок. Сначала складывают их площади. Затем дополнительно приплюсовывают неотапливаемые балконы, веранды, лоджии и террасы. Включают также лестничные площадки и ступени, расположенные в уровне конкретного этажа. Наружные ступени и навесы не учитывают. Дополнение в виде площадей под перегородками ввели недавно, раньше их отдельно не выделяли.

Что включают в общую площадь квартиры

Кроме жилых комнат, в квартире есть вспомогательные помещения. Они состоят из:

  • кухни,
  • ванной,
  • туалета,
  • коридора,
  • кладовки.

Расчет общей площади квартиры отличается от жилого дома тем, что с 2010 года в нее не включают балконы, перегородки, лоджии, террасы. До 2010 года их учитывали в составе общей площади квартиры при оформлении любой технической документации на квартиру. Ситуация изменилась после принятия Закона от 30.12.2009 № 384 о техническом регламенте безопасности зданий и сооружений.

В садовых домиках не учитывают в общей площади террасы, встроенные печи, мансарды, подвалы.

Что нужно учитывать в расчете площади любого здания

Чтобы узнать общую площадь здания, к общей площади всех его этажей нужно добавить сумму всех перегородок. Но сумма площади этажа не равна сумме всех его помещений. Правило распространяется на жилые и нежилые здания.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Пригласить в тендер

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×

Запросить КП

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×