Выполняем работы на территории города Москвы
и всей Московской области, А ТАКЖЕ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как правильно рассчитать этажность дома, здания

27.03 2018

Для людей, оформляющих собственный садовый, дачный или индивидуальный жилой дом в собственность, важно правильно рассчитать этажность постройки. Обычно подразумевается, что, например, дом с пятью этажами имеет этажность, равную пяти. Но это не верно. Ведь фактически «этажность» и «количество этажей» сильно различается.

Прежде всего, знать показатель этажности важно для согласования проектов индивидуального жилищного строительства. При составлении технического плана, количество этажей вносится кадастровым инженером в декларацию и описательную часть технического плана.

Нюансы расчёта

Согласно СНиП 31-01-2003, технические этажи не фиксируются в декларации. При этом, в этажность также не входит межэтажное пространство. Соответственно, количество фактических этажей может и превысить этажность.

Скрыть один из этажей не получится – прежде всего, потому что кадастровый инженер несет ответственность за внесение заведомо ложных данных. За что он может легко лишиться аттестата. Именно поэтому стоит внимательно отнестись к работе специалиста и не пытаться ввести его в заблуждение.

Условно жилыми этажами считаются мансарды, подвалы, а также надземные и цокольный этажи. Последний, в свою очередь, должен иметь перекрытия выше уровня земли на два метра или более. При расчетах стоит учитывать, что погреб и чердачное помещение не вносят в список жилых этажей.  Следствием неправильного декларирования этажности может стать не только отклонение декларации, но и сложности с согласованием проектов строительства, экспертизами.

Возможные коллизии и их предотвращение

Главной проблемой считается то, что к объектам ИЖС относятся лишь жилые постройки с показателем этажности не более трех.  Соответственно, государственная экспертиза при их строительстве не требуется. Именно поэтому, при неверном расчете этажности, поставить дом на учет будет практически невозможно.

Например, при наличии трех надземных этажей и одного технического, общее их количество равно четырем. Но не стоит забывать, что большая часть нормативных актов ГК основана не на этажности, а именно на количестве этажей.

Несмотря на то, что у представленного примера этажность равна трем, этажей четыре – а значит, для постройки потребуется провести государственную экспертизу.

Целесообразнее, конечно же, опираться именно на количестве этажей. Связано это с особенностями нормативной документации по жилым постройкам в РФ.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Пригласить в тендер

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×

Запросить КП

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×