Выполняем работы на территории города Москвы
и всей Московской области, А ТАКЖЕ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Узаконивание перепланировки нежилого помещения

02.04 2018

Перепланировка помещения - любое изменение в изначальном плане объекта. Это может быть увеличение площади помещения, увеличение высоты, перенос входов и выходов. Также перепланировка может затронуть внешний вид здания: изменение стен, перенос или расширение окон, перестройка крыши. Таким образом объект может кардинально отличаться от изначального, а значит такие изменения нужно узаконивать.

Что будет, если не узаконить перепланировку?

1. Владельца помещения могут серьезно оштрафовать. Сумма будет зависеть от изменений, а также от размеров самого объекта. В редких случаях владельца вообще могут лишить права собственности.

Обычно после первого штрафа даётся какое-то время для узаконивания перепланировки, по его истечению назначается второй штраф, а затем, если владелец совсем упёртый и ничего официально оформлять не хочет, на него подают в суд.

2. Владелец помещения не сможет его продать до тех пор, пока перепланирована не будет узаконена, или пока все не будет возвращено в первоначальный вид.

3. Перепланировка может быть попросту небезопасной. Внося изменения в изначальный проект помещения, владелец подвергает опасности и себя, и всех людей, находящихся в здании.

Важно! Суд может принудить владельца к возвращению объекта в изначальное состояние, но все работы будут производиться за счёт собственника. Стоит дважды подумать перед тем, как затеять перепланировку.

Как узаконить перепланировку нежилого помещения?

1. Сначала нужно запросить сведения в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) с поэтажным планом.

2. Кадастровый инженер выезжает на объект и делает обмеры, а затем он займётся подготовкой плана по внесению изменений в площадь в связи с перепланировкой. На этом этапе нам понадобятся следующие документы: техническое заключение о состоянии конструкции и проект перепланировки.

Если говорить простым языком, то специалист оценивает то, что именно изменилось, как изменилось, и соответствует ли перепланированный объект всем нормам и требованиям.

3. Готовый технический план нужно сдать в Росреестр, а затем можно получать выписку из ЕГРН.

Отдельно нужно рассматривать случай, когда перепланировка касается не только внутренней части помещения, но и внешней. Фасад здания - внешний вид города в целом, поэтому здесь все очень сложно. Владельцу могут запретить вообще что-то менять во внешнем виде здания, особенно если это архитектурный памятник.

Что делать, если перепланировка затрагивает фасад?

Для переноса входной группы, сооружения козырька, расширения окон или других реконструктивных изменений, затрагивающих внешний вид здания, потребуется согласование в Москомархитектуре. Если же дом является объектом культурного наследия, процесс узаконивание перепланировки усложняется: помимо проекта перепланировки и ТЗК понадобится еще и письменное согласие Департамента культурного наследия.

Все документы на руках? Проблем с перепланировкой не будет.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Пригласить в тендер

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×

Запросить КП

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×