Выполняем работы на территории
города Москвы и всей Московской области

+7 (495) 241-35-43

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

"Дачная амнистия" больше не поможет! Как оформить индивидуальный жилой дом.

22.07 2017

Внесенные изменения в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О введение в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" усложнили жизнь тем собственникам земельных участков, которые уже построили объект индивидуального жилищного строительства, но еще не оформили на него собственность, а тем кто только собирается строить дали понять, что без разрешения на строительство не обойтись. Усложнили потому, что до внесения изменений худо-бедно, но индивидуальные дома в упрощенном порядке можно было оформить теперь же нужно постараться, потратить больше времени и к сожалению денег. И "дачная амнистия" тут не поможет так же, как и не помогает, когда речь идет об увеличении площади земельного участка даже на 10%. 

Подробное изучение законодательства, походы на консультацию в кадастровую палату и переписка с Министерством экономического развития Российской Федерации все расставили на свои места. 

И так. 
Исходя из положений части 3 статьи 48, частей 1, 2, 9 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также части 4 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. №191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации":
- получение разрешения на строительство является обязательным при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (обратите внимание на "реконструкции" так как многие реконструируют свои индивидуальные жилые дома и с горящими глазами идут оформлять все это дело по "дачной амнистии");
до 1 марта 2018 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.

Читать не особо приятно, но "А есть "а"
Едем дальше или надежда умирает последней. 

В соответствии с частью 8 статьи 41 Закона о кадастре:
- сведения о здании указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации такого объекта недвижимости, выданного до 13 июля 2015 г. разрешения на ввод такого объекта недвижимости в эксплуатацию или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта (БТИ) такого объекта недвижимости; 
- сведения о здании - объекте индивидуального жилищного строительства указываются в техническом плане на основании предоставленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство, проектной документации такого объекта недвижимости при её наличии либо декларации об объекте недвижимости в случае отсутствия проектной документации.

Таким образом, сведения о здании - объекте индивидуального жилищного строительства указываются в техническом плате либо на основании разрешения на строительство и проектной документации такого здания, либо, в случае отсутствия проектной документации, на основании разрешения на строительство и декларации.

Кроме того, согласно части 1 статьи 45 Закона о кадастре объекты капитального строительства, государственный технический учет которых был осуществлен до 1 января 2013 г. в том числе объекты индивидуального жилищного строительства, являются ранее учтенными объектами недвижимости, сведения о которых до указанной даты подлежат включению в государственный кадастр недвижимости.

Следует обратить внимание, что на дату вступления в силу (1 сентября 2016 г.) положений Федерального закона от 30 июня 2006 г. №92-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" получение разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию построенного объекта являлось обязательным. Упрощенный порядок оформления прав граждан на созданные ими объекты индивидуального жилищного строительства (так называемая "дачная амнистия") заключается в отсутствии необходимости получать и предоставлять для осуществления государственного учета и государственной регистрации прав разрешение на ввод в эксплуатацию таких объектов (статья 9 Закона "О введение в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, пункт 4 статьи 25.3 Закона №122-ФЗ).

Остатки надежды. 
В отношении индивидуального жилого дома, законченного строительством до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (30 декабря 2004 г.) в состав приложения технического плана такого здания в качестве разрешения на строительство могут быть включены копия документа (в том числе архивная) или архивная выписка из документа, выданного в порядке, действовавшем в период строительства объекта и подтверждающего разрешение на осуществление строительства такого объекта. 

Кроме того при подготовке технического плана могут использоваться иные документы, предусмотренные федеральными законами, их копии также включаются в состав приложения к техническому плану.

Таким образом с учетом изменений в статью 222 Гражданского кодекса РФ объекты недвижимости, созданные без получения разрешения на строительство и, право собственности на которые не признано судом, являются самовольными постройками

В связи с этим, в случае предоставления в целях осуществления государственного кадастрового учета заявления и технического плана здания - объекта индивидуального жилищного строительства, подготовленного без использования разрешения на строительство такого объекта или иных аналогичных документов, в том числе при отсутствии в приложении копия таких документов, органу кадастрового учета в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 26 Закона о кадастре надлежит приостановить осуществление государственного кадастрового учета.

Что касается оформления садового или дачного дома, то с учётом положений статьи 1 Закона №66-ФЗ, части 9, пункта 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации:
- на садовом земельном участке может быть создано только жилое строение;
- на дачном участке по усмотрению правообладателя допускается осуществление строительства либо объекта индивидуального жилищного строительства, либо жилого строения;
- получение разрешения на строительство в целях строительства жилого строения на садовом, дачном земельном участке не требуется;
- для строительства объекта индивидуального жилищного строительства получение разрешения на строительство обязательно.

Как говориться "Приехали".

Выводы:
- тем кто уже построил дом следует набраться терпения, потратить время и деньги
- тем кто собирается строить следует получить разрешение на строительство, а в дальнейшем возможно сдать объект в эксплуатацию
- что касается гаражей, сараев, бань и других хоз. построек, то следует ориентироваться на действующий ФЗ, а там четко написано, что на такие объекты разрешение на строительство получать не требуется
- если строите дом потрудитесь вызвать геодезистов, чтобы они сделали вынос осей здания и перепроверили границы участка. Выбор за вами: потратить небольшое количество денег на геодезистов или потратить время, деньги, нервы и здоровье ввязавшись в судебные разборки из-за того, что дом построили у соседа на участке 

"Как оформить дом, который уже построен?"
"В связи со сложившейся ситуацией - опираясь на действующее законодательство"

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наш специалист свяжеться с Вами в ближайщее время и ответит на все интересующие Вас вопросы!

×

Пригласить в тендер

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×

Запросить КП

Документы
Не более семи документов
CAPTCHA
×